眼遇 设为首页 登陆

创新管理育人模式 助推学生全面成才

2016年05月30日13:02来源:许昌日报

  

  高校学生管理工作品牌是以品牌管理为工具,对在长期办学过程中逐步形成且区别于其他高校的具有优质性、独特性和稳定性的学生管理工作载体以品牌的形式固定其模式,是高校学生管理工作领域优秀成果的积淀和浓缩。

  自2012年3月起,许昌职业技术学院开始在各系尝试开展涵盖高职学生管理各方面的学生管理工作品牌创建工作。4年过去了,目前,该校已拥有外语系“润物无声班级文化建设”、艺术系“展演平台”育人模式、医疗卫生系“六维联动”天使工程等11个学生管理工作品牌,已基本形成了“一系一品、特色初现”的品牌创建工作新局面。

  项目化运作,激发学生参与品牌建设的主动性。按照贴近学生、贴近实际、贴近生活的“三贴近”原则,许昌职业技术学院实行项目化管理,很好地激发了大学生参与品牌建设的主动性。以外语系“润物无声班级文化建设”为例,该系把班级精神、班级制度、班级学习、班级活动以及班级生活等各项活动整体打包、融入各子项目之中。每个子项目又将时间、地点、人员等细节逐一进行标注落实,最终形成每个班级的《班级文化建设方案》。同时,该系通过班歌大赛、班级口号和班旗班徽设计、班级文化大比拼等,激发学生参与热情,提高学生的各方面能力,真正收到了“润物细无声”的育人效果。

  专业化引导,提高学生参与品牌建设的水平和效率。学生管理工作品牌创建要达到预期的目的和要求,专业化引导必不可少。许昌职业技术学院艺术系打造学生工作“展演平台”育人模式,紧扣学生的专业特点,扬己之长、避己之短,真正做到了“四个结合”:结合艺术系专业建设、结合艺术系日常学生管理工作、结合艺术系人才培养目标、结合国内艺术专业赛事,发挥了艺术类大学生的专业特长,取得了良好的社会效益。

  社会化深入,发挥学生参与品牌建设的育人功能。要想发挥好管理育人功能,学生管理工作品牌建设就要将理论所学与实际运用在“社会化”的框架下有机融合,引导学生联系所学,有所触动、有所警醒、有所觉悟、有所行动、有所提高,最终达到认识社会的目的。正是出于这样的考虑,许昌职业技术学院医疗卫生系学生管理工作品牌“六维联动”天使工程,紧扣“社会化深入”的思路,将主要活动放在“校园外、社会上”,以生动的现实、鲜活的事例作为教育学生的载体,取得了显著的成效。

  开展学生管理工作品牌创建工作4年来,许昌职业技术学院整体提升了学生管理工作水平,拓展了高职院校学生管理工作的内涵。据该校相关负责人介绍,下一步,许昌职业技术学院的学生管理工作品牌建设将依照“质量立校、人才强校”的战略,不断提升人才培养质量,优化育人环境,提高管理水平,使学生管理工作达到领先水平,使学生管理工作品牌成为该校加快发展、跨越发展源源不断的力量源泉。

编辑:帆帆