眼遇 设为首页 登陆

昌黎广聚人才助力经济社会发展

2016年05月30日13:05来源:河北新闻网

  河北新闻网讯(通讯员郭峰、刘艳丽河北日报记者宋柏松)近年来,昌黎县采取基地示范、组建合作社、技术帮扶和科技下乡等多种形式,聚集优秀人才服务县域经济社会发展。

  建管并重建基地。该县组织优秀农村实用人才建立种植、养殖示范基地,将示范基地作为优秀人才为农民传授技术、示范引导的阵地。目前,全县共有农业、畜牧养殖、水产品养殖、花卉栽培等30多个基地,遍布全县各个乡镇。通过基地建设,加速了科技成果转化,推动了农业结构调整,增加了农民收入。目前,被省授予无公害绿色食品的马芳营“旱黄瓜”,已形成面积达到1万亩的种植基地,年产量9万吨,销售收入7000万元。

  发展壮大合作社。根据本地产业特色,按照“企业+专业合作社+农户”的组织形式,积极引导全县各乡镇优秀农村实用人才,发展壮大各类专业合作社。合作社凭借与大中专院校、科研院所、农技推广部门建立的广泛联系与合作,及时推广新技术、新项目、新产品、新信息。另外,根据专业合作社产业特点和人才类型,定期或不定期地组织农村实用人才开展形式多样的技术交流活动。目前,全县已建立葡萄产业、毛皮动物养殖、水产养殖、缝纫机零件加工等专业合作社300多个,会员总数达1.5万名,近10万农民依托协会共同闯市场,农业产业化率达68%。

  全力帮扶结对子。对急需技术、信息服务的部分农户开展“手拉手”帮扶活动,采取帮人与帮富相结合的方式,使优秀农村实用人才人人有帮扶对象,人人有帮扶项目。目前,全县农村实用人才与贫困农户建立帮扶对子1000多个,确定帮扶项目320多个。各乡镇还积极指导优秀农村实用人才制定帮扶目标,签订帮扶责任状,落实帮扶措施,建立了帮扶工作实绩卡。该县人才办组织发动全县农业、林业、畜牧、水产、蔬菜等方面54名专家和技术人员,组建昌黎县专家服务团,开展农业专家与农户“技术结亲”活动,较好发挥了优秀人才的辐射带动作用。

  广送科技全覆盖。组织专家服务团下设的11个专家小组,采取赶大集、集中办班、现场观摩等形式,巡回全县17个乡镇与群众面对面开展科学技术培训,做到每户都有一个明白人,都能掌握1到2门实用生产技术。技术人才在下乡开展实用技术培训的同时,还充分利用互联网及广播、电视等载体,开展科技知识传播。目前,投资40万元的昌黎农业信息网、智能农业专家系统网站和昌黎科普信息网成为昌黎农民解决生产技术难题和了解市场信息的好帮手。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx