眼遇 设为首页 登陆

为产业发展提供坚强电力保障

2016年05月30日13:23来源:许昌日报

  

  本报记者 董巧霞 通讯员 焦永生 吕丽芳

  “往左,再往左一点儿,好!”5月24日,东方刚露晨曦,在长葛市官亭乡尚庄村头,长葛市供电公司农网工程施工队队长杨永力的吆喝声打破了乡村的宁静,他正带领施工人员在该村新建的7号台区施工现场吊装台柜,安装接地挂环。

  当天,他们将对该村农网进行升级改造,新增200千伏安变压器4台,改造10千伏线路1.2千米、400伏线路2.1千米,进一步提升供电质量和供电可靠性。

  官亭乡是全国最大的蜂产品集散地、蜂产品加工基地,尚庄村更是该乡的蜂产品加工专业村。去年,该村及时抓住国家实施“互联网+”行动计划,加强与京东、阿里巴巴等电商合作,加快电子商务发展步伐,全村发展成为集生产、加工、销售于一体的特色“淘宝村”,拥有网店经营商户近200家、带动附近村庄5000余人就业,全年蜂蜜、蜂蜡、蜂胶、蜂王浆、蜂花粉等蜂产品和养蜂机具线上交易额达到2.1亿元。曾经名不见经传的平原小村一跃变成了全市远近闻名的“明星村”。

  在现场,记者遇到了该村党支部书记黄卿玉。谈起村里翻天覆地的变化,黄卿玉望着忙碌的施工人员深有感触地说:“是农网改造让我们过上了‘甜蜜’生活!”

  黄卿玉告诉记者,尚庄村全村220余户村民家家都跟蜜蜂打交道,但都是零散式经营,村民收入主要还是以农业生产为主,收入水平相对较低。去年,“互联网+”行动实施后,该村“两委”依托蜂业优势,借助“互联网+”,大力发展蜂产品生产和加工业。正当村“两委”带领村民热火朝天开启致富之路的时候,一个问题摆在了他们的面前,由于蜂产品深加工项目上得过快、过多,用电压力随之而来。看着大家期待致富的眼神,黄卿玉找到了官亭供电所所长崔勇,表达了村民们对高质量电力供应的渴望。

  “村里负荷一直都在500千瓦左右,自从去年淘宝生意红火了之后,村里的负荷一下子增长到了800千瓦,不升级改造还真是不行!”听着黄卿玉的介绍,崔勇插话道。

  崔勇第一时间将情况反映给了长葛市供电公司。长葛市供电公司及时组织技术人员开展走访,摸底调研,为该村制订了详细的农网升级改造方案,计划投资46.5万元对尚庄村进行农网升级改造,新建、改造配电台区2座,新增配电容量515千伏安,新建10千伏线路0.85千米,改造400伏线路3.5千米,彻底消除区域低电压问题。

  电压稳了,电力足了,村民们加大马力生产,加工蜂蜜、蜂蜡、蜂胶、蜂王浆等蜂产品,越来越多的蜂产品、蜂机借助电商平台销往大江南北。蜂产品的广销,也吸引了大量的投资商落户尚庄村。目前,以尚庄村为中心,初步形成了辐射岗李村、双庙李村、和尚杨村等周边4个“淘宝村”、近百家企业的蜂产品生产、加工、仓储、物流、电子商务互补发展态势,探索出了一条“企业+网络平台+农户”的蜂产业发展模式,蜂产品、蜂机具不仅畅销日本、欧盟、美国等国际市场,而且成功开拓出了非洲、沙特、越南、俄罗斯等市场。

  据崔勇介绍,去年和今年上半年,在农网升级改造工程中,官亭乡新上了54台综合变压器,容量11030千伏安,对整个官亭乡的电能质量和电压水平都有很大的提高。

  “产业支撑电商,电商带动产业,两者实现良性互动”的销售模式无不靠着电网作为后盾。今年以来,长葛市供电公司计划投资5698万元,对全市38个农村淘宝服务站所在的村庄进行农网升级改造,新建(改造)10千伏线路42.58千米,新建(改造)配电台区167个,增容配电容量42.65兆伏安,新建(改造)400伏线路271.52千米。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx