眼遇 设为首页 登陆

别捆绑孩子的 自主选择

2016年05月31日04:37来源:河南日报农村版

  建言献策□于德明

  午饭时,女儿问我:“爸爸,午饭后我想和同学一起去书屋读书,可以吗?”说实在的,我家距离书屋有3个街口的距离,步行一趟需要10分钟,再加上约同学,来回至少需要半小时。与其这样白白浪费时间,还不如在家读书划算。于是,我直接回答她:“爸爸认为去书屋看书浪费时间,在家读书不仅可以节约时间,而且安静的环境更利于读书。”女儿脸上有些不悦,埋下头吃饭了,我也端起了碗。

  我一边吃饭一边权衡在家读书和到书屋读书的利弊。在家读书,既省事,又省时。但弊端也很明显,缺乏同伴之间快乐的分享。若在我的权威压制下,被动阅读,则失去了自主。而到书屋读书,看似浪费了一些时间,但却利大于弊:其一,书屋的阅读氛围浓郁而开放,潜移默化中会对孩子产生熏陶作用;其二,书屋的书籍种类齐全,数量也多,阅读取向的选择更广,更有利于孩子阅读兴趣和阅读爱好的培养;其三,同伴共读,既便于分享阅读的快乐,又能够增强人际交往能力。最重要的一点是去书屋读书是她自己的选择,并非外力所胁迫,因此她阅读时的心灵是轻松、欢快的,阅读必然会更有效、更深入。想到这里,我赶紧补充了一句:“当然,刚才我说的只是自己的看法,你可以有自己的选择。”听了我的话,女儿脸上的忧郁一扫而光。她赶紧吃完饭,欢快地跑出去了。

  放学回来,女儿眉飞色舞地给我讲述她在书屋读书的见闻和感受——因为没有借书证,读书时只能跨坐在书柜的柜边上——很多小孩儿都是这样做的。即便这样,她依然读得很愉快,很尽兴,并且返回的路上,两个孩子还相互交流了读书的收获。最后,女儿告诉我,以后午饭后,她还要到书屋去读书。望着女儿溢满幸福的笑脸,我又陷入了深思:当家长的话语权过重时,必然会削弱孩子成长的自觉性和自主性,从而让孩子变得没有主见。而适时地放手,给孩子更多选择的空间和平台,让他自主安排生活和学习,才能得到更多的锻炼——不仅指身体上的,还有心灵上的……

  周末回老家,原本是想让女儿借此多接触农村的事物,多亲近自然的。但女儿说她不想回,而是想和同学一起去看电影,去读书,我爽快地答应了。因为我知晓虽然她失去了亲近自然的快乐,但却收获了另外一种愉悦——自主安排自己的生活,做自己喜欢的事儿。

  孩子在成长的过程中,固然需要家长的指导和引领,但身为家长,切不可以自己的思想捆绑孩子的自由选择,以自己的武断抹杀了孩子的自主成长。成长是自己的事情,理当由自己做主。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx