眼遇 设为首页 登陆

“郑州园”国际园博会上斩获多奖

2016年05月31日09:37来源:大河报

  □记者刘瑶文图

  本报讯5月28日,第十届中国(武汉)国际园林博览会圆满落幕。“郑州园”(如图)在82个城市展园中获得综合大奖(最高奖)以及建筑小品大奖、设计优秀奖、优质工程优秀奖、植物配置优秀奖。

  “郑州园”约3000平方米,通过对郑州地区民居的展示,传达历史悠远、朴素、谦和的中原文化内涵;以小见大,展示中原人对生活之美的挚爱。

  郑州园的平面布局以发源于河南的河图洛书中的九宫格为母体演变而来,通过游线的合理组织,形成尺度不同、风格各异的院落空间,包括月季园、家院、陶院、砖雕院等,展示了郑州独特的文化内涵。建筑设计既继承了北方民居和郑州康百万庄园的传统风格,又很好利用了现代材料,灰墙铜檐,红栅相映,虚虚实实,错落有致。

  在植物配置方面,月季、柿树、竹子、荷花等,具有浓厚的中原文化特色。“郑州院子”的小品设置以老家记忆为主,空间布局高低转折,丰富多变。

编辑:帆帆