眼遇 设为首页 登陆

宁乡伢子哈佛演讲火爆朋友圈 学成或将回乡开公司

2016年05月31日10:11来源:长沙晚报

  宁乡伢子哈佛演讲火爆朋友圈,其母校宁乡一中昨举行座谈会,师友讲述他们眼中的他

  哈佛学霸何江,英语曾是他的坎

   长沙晚报记者 李广军

   最近,走上哈佛毕业典礼演讲台的中国大陆第一人何江博士火了。这个28岁的年轻人,是不折不扣的宁乡伢子。昨日,宁乡县学习宣传何江座谈会在其母校宁乡一中举行,何江的父母、班主任、老师及同学、学弟学妹们,讲述了这个他们眼中不一样的孩子、学生和学长。

  学成会考虑回国,计划在宁乡开公司

   美国东部时间5月26日,哈佛大学第365个毕业典礼日。在3万多名哈佛人的注视中,来自宁乡农家的生物系博士生何江,身着红黑相间的学位袍,微笑着登上哈佛大学2016年毕业典礼的讲台,成为这所世界顶尖大学历史上第一位登上该讲台的中国大陆学生——毕业典礼演讲人,是哈佛学子获得的校内最高荣誉。

   何江1988年出生于宁乡县坝塘镇,2002年以优异的成绩考入宁乡一中,2005年以640分的成绩考入中国科技大学,2009年又以优异的成绩入读哈佛大学,硕博连读。

   今年,何江从哈佛大学顺利毕业,接下来的4年将在麻省理工攻读博士后。他说,他在研究方向上将转到一些比较实用的科学上面,希望更多造福人类。至于将来的打算,何江坦言:“如果到时候我的生物研究到了一定水平,国内还有合适机会,肯定会考虑回国。”

   何江的同学黎明告诉记者,上个月他与何江在美国相聚时有过深聊,“以后我们要一起携手为社会做点事,他负责技术和产品,我负责市场和落地……届时,我们的公司要落户在宁乡!”

  父母的嘱咐,成为他的坚守

   昨日的座谈会,从观看何江在哈佛毕业典礼上的演讲开始。何江的父亲何必成、母亲曾献华看得特别认真,看到精彩处会开心一笑。“演讲当天有彩排,演讲前一晚何江只睡了4个多小时。”曾献华透露,她给何江打电话,让他不要紧张,“我们比他紧张多了!”

   曾献华谈起夫妻俩培养孩子的经历,朴素而诚恳——不能为了打工挣钱,让儿子成为“留守儿童”。无论白天农活儿干得多累、多苦,何必成都会在睡前给儿子讲故事,很多故事都是他自己瞎编的,目的只是想告诉孩子,只有读书才能有好的出路;放学后,当其他孩子在田间地头玩耍,何江在屋里自习……

   “做人要道德先行,要与人为善,要有争先意识而不好胜。少说多做,做了不一定说。多干实事,切忌夸夸其谈、说了不做。任何事都是做出来的,而不是说出来的。”这几句话,是父母经常跟何江嘱咐的,在后来的岁月里也成为何江的坚守。

  勤奋善思自信情怀,伴随他一路成长

   “何江是个勤奋上进的学生。”宁乡一中校长欧阳才回忆,高一时何江感到英语水平与城里孩子的差距很大,在英语老师谢芳的指导下,买了一本英文版的《乱世佳人》回宿舍“啃”,遇到不懂的地方就在旁边标注,凭着这一股钻劲,他的英语成绩很快赶了上来,“他从进大学起就准备出国,一个寒假9天背了9000个单词。”

   “何江特别注意培养自己的综合素质,当年还是辩论赛的最佳辩手。”隆坤明老师教了何江两年化学,也做了他两年班主任,印象最深的是何江的善于思考,“他能发现自己的短板并努力补齐。古文基础薄弱,他就买《古文观止》和《古汉语词典》拓展阅读;英语水平不高,就通过用英语组织班会、组织英语学习小组等方式来提高……”

   每个看过何江演讲视频的人,都被他的自信所感染。南田坪中学的李丹老师记得,刚上初一的何江是全班个子最矮、体格最瘦弱的学生,那时他并不是很自信,“班主任唐老师陪他学习、打篮球、爬山、练毛笔字,时刻鼓励他……一个学期下来,何江就变了一个人,自信满满了。”到了哈佛,校园满是“牛人”,第一年何江也不自信;第二年,何江就报名当本科生辅导员;此次申请毕业典礼演讲,何江历经3轮选拔才正式入选,自信给他加了不少分。

   “他说,我们学生要敢于拥有自己的梦想,勇于立志改变世界。这促使他从宁乡一中走到中科大,又从中科大走到哈佛,成就了今天的何江。”何江的同学黎明觉得,何江一直是个有情怀的人。此次哈佛毕业演讲,何江不止一次提到,“我在此刻不可避免地会想到我的家乡。我成长的经历教会了我作为一名科学家,积极地将我们掌握的知识传递给那些有迫切需要的人是多么的重要……”

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx