眼遇 设为首页 登陆

为百余国家牵线 京交会打造服务贸易盛宴

2016年05月31日10:12来源:人民网-人民日报海外版

  “互联网+”展区聚集了众多展商。

邓 伟摄(《北京日报》发)

  “一带一路”主题展引人注目,呆萌机器人惹人喜爱,“互联网+电子商务”接地气……在目前正在举办的第四届中国(北京)国际服务贸易交易会上,5万平方米的展览展示区带来了一场服务贸易盛宴。

  28日开幕当天,第四届京交会成功举办“全球服务贸易峰会”。期间还有国际论坛、行业大会以及展览交流等122场活动,涵盖科学技术、互联网和信息、文化教育、金融、商务和旅游、健康医疗等6大重点领域,来自全球120多个国家和地区的近4000家企业及2万余名客商注册参展参会。

  ?京津冀联合参展

  28日上午,笔者来到国家会议中心展区,看到现场热闹非凡。进入一层展区,可以看到京津冀三地展台联合展出。三地展馆造型富有地方特色:北京馆以天坛为造型,天津馆以摩天轮为主题,河北馆把古城墙作为展区的外形。火红的框架和祥云图案串联起三地展台,共同展示着京津冀服务业联合发展,品质共同提升的成果。

  此外,保定中关村创新中心、滨海中关村科技园、京津冀农产品供应一体化等合作项目,凸显服务产业促进京津冀协同发展的思路和布局。

  除了京津冀展区,“一带一路”主题展也颇为引人瞩目。这里展示了中国与“一带一路”沿线国家和地区的重大合作项目,一幅幅图片生动展示了“一带一路”服务贸易发展的新进程。沿着这条线路,参观者可以直观地感受到相关合作的整体面貌。

  除此以外,其他展区也都各有特色。比如,台湾展区文化气十足,有当地特色食品展、有古色古香的檀香展,还有美容产品的相关介绍;香港展区时尚明丽,展区中央有一个方形立柱,周边是各个设计师精心设计的高跟鞋艺术展品,典雅与时尚相结合,富有浓郁的艺术气息。

  ?机器人成为亮点

  在本届京交会上,高科技产品集中登台,无人机、智能机器人和VR(虚拟现实)设备的展示成为一大亮点。

  在国家会议中心展览区的大门口,笔者看到,一个身高一米左右的白色机器人“小胖”颇为可爱,来往行人都被它呆萌的样子吸引了。只见手舞足蹈的“小胖”开始热情地跟观众们互动起来。 “你是男生还是女生?”提问的话音刚落,“小胖”就开始用萌萌的声音介绍自己:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,我是眼迷离。”机器人的自我介绍竟然还是古诗词版的,这引得众人哈哈大笑。“小胖”会在自己的那片区域来回“走动”,还不时来个“向后转”。除了“卖萌”,“小胖”还是一位尽职尽责的讲解员,只要轻轻摸一下它的脑袋,它就会为你滔滔不绝地介绍京交会的创新试点成果。

  据了解,“小胖”是由北京进化者机器人科技有限公司研制的服务机器人,目前分为家用型和商用型两种。家用型“小胖”可以是学生的辅导老师,还可以是空气净化器,另外也可以完成运送物品等任务。工作人员告诉笔者,3个月之后,更多的“小胖”将被批量生产,可爱的“小胖”将走向我们的生活。

  ?电子商务蕴商机

  京交会正在成为全球服务贸易的助推器。“今年是我们第三次来参加京交会,我们想通过京交会这个平台和中国企业携手,开展面向第三国的合作,助力中国企业在东南亚的发展,共同搭建电子商务平台。”新加坡工商联合总会助理秘书长王琦安妮介绍说。

  王琦安妮表示,此次京交会,电子商务平台展示是热点之一。而“互联网+电子商务”展区也被认为是整个会场中最接地气的。以京东为代表的16家互联网及电商企业,在这一展区集中展示了他们的最新创新成果及应用。

  围绕电子商务,本届京交会活动精彩不断。跨境电商论坛以“创新·生态·共享”为主题,以期呈现一个完整的电子商务生态系统;作为每届京交会的“人才板块”,中国(北京)电子商务大会同时亮相;“2016北京跨境消费体验季”启动,为北京乃至全国跨境电商发展搭建线下体验平台,展现“互联网+”发展新商机。

  在服务经济时代,京交会已经成为全球服务贸易的平台和主场。在会场,随处可见展商之间、企业之间相互交流,寻找合作机遇。可以说,搭建一个全方位的展示、沟通及交易平台,正是京交会的魅力所在。

编辑:帆帆