眼遇 设为首页 登陆

临颍县王孟镇全力以赴备战“三夏”

2016年05月31日10:16来源:漯河网

  “三夏”大忙已经来临,临颍县王孟镇党委、镇政府采取多项措施,认真做好“三夏”各项准备工作,帮助群众解决生产生活中的实际问题,确保全镇顺利度过“三夏”。

  做好宣传发动。5月25日,镇里专门召开了乡村两级干部会议,安排部署了今年的“三夏”工作。镇党委成立了“三夏”工作领导小组,建立健全镇村两级防火突击队。并根据县“三夏”工作指挥部的要求,制定出了王孟镇秸秆禁烧的奖罚措施。通过出动宣传车、村广播、悬挂过街横幅标语、板报、墙报等多种形式,及时发布气象信息,大力宣传惠农政策和秸秆禁烧政策。

  做好各项准备工作。镇农业服务中心派出农技人员,深入农户、田间地头。开展农业实用技术宣传培训,发放宣传资料,指导“三夏”生产;组织人员提前做好农机供应和抢修维护工作,并及时协调外地联合收割机来王孟镇跨区作业,为外地收割机提供各种服务。与此同时,组织派出所和工商所抓好农资监管力度,严厉打击假冒伪劣农产品坑农害农事件,净化农资市场。

  引导农民科学种植。王孟镇是一个农业大镇,近几年来,许多农户种植冬瓜、西瓜、大辣椒的比较多,往往是没有少种,而是好一年歹一年,丰产不丰收,劳民伤财。为此,在今年的“三夏”工作会议上,镇领导要求各行政村要吸取往年的教训,根据市场行情,合理种植,切记去年行情好了,今年一窝蜂的都去盲目种植,要多听、多问、多上网查、多看,实行科学种植,科学管理,努力做到既丰产又丰收。

  做好“三夏”服务工作。根据县委、县政府、县人武部的工作要求,全镇26个行政村村村都成立了以村组干部、退伍军人、青年民兵为主的“三夏”义务帮工队,切实帮助全镇的军烈属、困难户、外出务工缺少劳动力的家庭做好抢收、抢种、抢打工作,不能因为工作上的失误,影响全镇“三夏”进度,确保全镇42000亩小麦快收、快种、快打,颗粒归仓。

  层层签订目标责任书。镇党委、镇政府在“三夏”工作会议上与各行政村党支部、村委会、镇干部签订了秸秆禁烧与贫困帮扶目标责任书。镇党委书记邢锴、镇长龚东奎、纪委书记张曙光经常深入到田间地头,定期不定期的检查、督导镇村干部的到岗到位情况。确保全镇42000亩小麦颗粒归仓,及时抢种,秸秆禁烧和帮扶工作。力争全镇不冒一股烟、不见一堆火。(通讯员:张付庆)

编辑:帆帆