眼遇 设为首页 登陆

我国儿童福利水平滞后于经济社会发展

2016年05月31日10:32来源:工人日报

  本报北京5月30日电 (记者郑莉)“我国儿童福利水平仍滞后于经济社会发展,亟须以满足儿童受保护需求为重点,加强国家保护、家庭保护、社会保护和司法保护等福利制度安排。”“六一”儿童节前夕,北京师范大学中国公益研究院发布《2016年中国儿童福利政策报告》显示,我国儿童福利问题依然复杂,儿童遭受家庭暴力致死、农村留守儿童自杀、儿童患重病得不到救治等现象都是对我国儿童保护体系的严峻挑战。

  《2016年中国儿童福利政策报告》显示,我国的家庭保障功能正在不断弱化,2至3人的小型家庭成为主流,迫切需要增强对家庭的外部支持,由政府和社会承担起儿童保护的重要责任。

  《报告》还显示,我国多项儿童补贴标准存在地区与城乡差异。以孤儿基本生活费为例,最低生活保障和部分困境儿童生活津贴仍然存在巨大的城乡差异,孤儿基本生活费月人均标准最高达到2340元,最低标准则仅为600元。同时,我国对孤儿基本生活费用的财政支出也存在巨大增长空间,2015年这项支出仅占当年GDP的0.003%。

  伴随我国全面实施两孩政策,儿童医疗资源和教育基础设施、师资配备等不足的状况也将更为突出。《报告》指出,我国儿科医生紧缺问题加重,2014年儿科执业(助理)医生仅占执业(助理)医生总人数的3.9%。据此测算,我国每一万名0至14岁儿童仅有5个儿科医生。此外,我国仍有约1000余万名幼儿没有进入幼儿园的机会。

  “除儿童保护、教育、医疗等普遍问题外,贫困儿童、留守儿童、流动儿童、流浪儿童、受艾滋病影响的儿童、服刑人员子女也分别面临着不同的困难,这些都亟须加快建立与我国经济社会发展水平相适应的保护型现代儿童福利体系。”北京师范大学中国公益研究院有关负责人直言。

  对此,《报告》建议,进一步优化国家保护、家庭保护、社会保护等保护型儿童福利体系,着力推进普惠型儿童福利制度。完善儿童福利的行政管理体制,设立专司儿童工作机构,统筹协调关爱保护儿童工作,真正实行“儿童优先”的国策。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx