眼遇 设为首页 登陆

全力打好秸秆禁烧攻坚战

2016年05月31日10:36来源:许昌日报

  

  本报讯(记者 武芳)近期,随着小麦陆续开始收割,秸秆禁烧工作进入攻坚阶段。长葛市各级干部深入田间地头,全力打好秸秆禁烧攻坚战。

  全面动员部署。长葛市委、市政府和各乡(镇、办事处)先后召开动员会,部署秸秆禁烧工作。该市建立健全“市督导、乡主体、村落实、组管片、户联防”禁烧工作机制,从5月15日起集中办公,实行24小时值班制,坚持做到人员、职责、办公地点、交通工具“四落实”,领导、措施、督导、奖惩“四到位”,确保圆满完成禁烧任务。

  强化宣传发动。该市把宣传作为禁烧工作的重要环节,采取多种形式积极宣传,做到抬头是横幅标语、打开广播是禁烧宣传,增强群众参与秸秆禁烧的主动性和自觉性。目前,该市已发放秸秆禁烧告知书、秸秆禁烧承诺书20万份,悬挂横幅2320条,张贴标语36500条。

  确保责任落实。该市成立农作物秸秆禁烧与综合利用指挥部,明确禁烧第一责任人、直接责任人、具体责任人,逐级签订目标责任书,落实岗位,实行层层分包禁烧责任制。各乡(镇、办事处)成立禁烧应急小分队,配备必要的交通、灭火工具,加强巡查,做到地域上不留死角、时间上不出盲点,确保不发生火情。

  强化督导检查。该市严格实行网络督导、重点督导、林业督导、公检法督导和暗访督导五级督导制,组建8个督导组,抽调1256名机关干部进驻各乡(镇、办事处),重点督察禁烧措施落实情况。各乡(镇、办事处)也抽调专人组成督察组,对重点区域进行督察,确保禁烧“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”。

  严格责任追究。该市严格落实禁烧工作责任制,按照有关文件规定,发现一处着火点处以50万元罚款,并对相关责任人进行行政问责。

编辑:帆帆