眼遇 设为首页 登陆

华创资本:我们怎么看企业服务

2016年05月31日10:48来源:猎云网

  5月29日,由B12主办,猎云网、苏河汇、良仓孵化器联合主办的‘企业服务大会|上海站·中国的企业服务为什么没有独角兽?’在上海举行中星铂尔曼大酒店举行。

  华创资本合伙人王道平以‘我们怎么看企业服务的投资机会 ’为主题在会上分享。对企业服务行业风口判断,并预测未来行业趋势,最后也不忘提醒创业者回归企业服务的本质。

  以下是华创资本合伙人王道平的演讲实录,根据速记整理:

  王道平:很高兴今天有机会能跟大家做一个简单的分享,我也先简单跟大家介绍一下我们的华创资本我们是一个风险投资机构,我们最早应该是在2006年就开始做,当时主 要还是做早期的天使投资为主。我说现在关注的阶段已经包括天使、A轮和B轮的项目,我们现在主要关注三个领域,刚刚主持人有介绍过,我们其中一大领域就是 金融、新金融,就是刚刚说的铜板街、同盾是在金融服务领域,另外一个我们比较关注的是消费领域,消费的话像韩寒的ONE、电商或者是一些文创娱乐包括一些 2C的消费品牌。第三大是实业,企业级服务我们是放在这个板块里面,但是这个板块也包括一些其他传统行业的升级、创新的机会,包括医疗和产业互联网的机 会。我下面主要会站在投资人的角度,就是我们怎么看待企业级服务的市场,然后大概一些投资的大体逻辑和想法是什么。

  企业级服务的定义

  刚才前面的苏杰定义很好的,我也试图去找企业级服务这个定义,确实没有太多的说企业级服务是什么样的定义。现在我听到了很多,从狭义的角度来说大家都会说是 Saas,但是我们站在投资人角度,其实还是希望可以更开放一些,企业级服务绝对不是Saas这样一个事情,但是目前它比较热。

  我先给大家说两个案例,这是IT桔子这个领域非常热,今年大家都说资本市场有点冷什么的,但是在企业服务里面还是有很大的动向,金额大概是说去年全年有 200多亿,但是这里面200多亿里面应该是有个别的一些企业获得了巨大的融资,把一些个别的巨大融资去掉的话,从整个的企业级服务或者是融资来看确实平 均进的其实都还是比较小、比较早期的阶段。右边这张图是不同阶段获得投资的数量和比例。红色和黄色是最主要的,过去这三年七十都是在种子和A轮的公司,所以从这个角度来说的话,这个企业级服务市场虽然现在非常火爆但是从创业公司的角度来说,其实现在都还在一个早期的阶段,后面我们可能会谈到就是为什么会有这样的现象,这里面其实还是有很多的机会或者还是有很多提升的空间。

  我们试图想去理解一下,为什么现在是一个特别好的时间点。这几年我们卡到有几个原因或者几个逻辑,一个就是我们说的智能手机的发展和普及。其实最早的话,我 印象中就是说因为苹果应该是2007年出现第一代,但其实安卓是在2010年、2011年开始出现。本身硬件的发展其实需要一个过程,手机其实本身也有很 多的在初级和不完备的状态里面,现在我自己用的第一个苹果是3S吧我忘记了。早期的安卓大家如果体会过的话都觉得硬件水平还是非常弱的,我当时用过很多的 安卓手机但是体验非常差,本身硬件发展是一个过程,另外普及也是一个过程。早期的智能手机发展其实可能更多的是一些IT行业相关的人或者是从一线城市开始 普及开来,但是我们知道其实很多我们所面临一些企业级的客户,就是说分布在各行各业或者各个领域,这个普及其实也是一个过程。

  在过去这几年的移动手机发展普及是非常快的,但是最近这两年大家看到速度也降下来了。从这方面你退回去看的话,其实现在手机的普及程度已经非常高了,就是说 它的速度才会遇到一些降低的可能,我觉得这个其实是一个很大的关系,我们看到的一个结果。硬件现在应该是超过了很多,跟很多PC的功能和知识的程度是相当 的,就是现在手机终端的这种能力的话。

  另外一个我们看到,为什么中国的企业去服务?过去这几年我印象中从2000年或者好多年前大家就开始谈,投资人谈得最多了,从之前就开始谈那时候就有布局投 资企业级服务的一些公司,到目前来看企业发展不是特别理想,但是有些公司觉得还可以。我们看到总是拿美国去对比,发现美国这个市场已经发展了很多年有很多 优秀的公司在涌现。

  在过去发展的很多时候其实是跟互联网的普及相关,但是国内其实互联网企业发展也挺快的或者也挺早的,在2000年开始发展。过去没有出现一些服务的大公司或 者是行业性的一些机会,我觉得跟下面一个就是经济发展,这个还是中国本身在过去很多年经济发展里面,其实很多的驱动力还是在于前端规模的增加,我们看到中 国不断的创造着经济发展非常快或者全球领先的速度,在这里面企业更多的考量点可能还是在发展规模上面。在过程中我们可能碰到人力成本上升或者其他一些成本 上升的时候瓶颈或者压力还没有特别大的涌现,但是过去这两年其实我们发现尤其是很多的传统行业产能过剩或者是碰到行业性的问题,今天中国的人力成本其实是 非常高的,尤其是在一线或者沿海这样的城市里面。因为过去很多早期的企业和公司在沿海会多一些,现在很多可能纷纷在惋惜或者往其他的国家在转,这里面对于 企业来说有很强的动力,对于企业来说加强内部的管理或者成本的优化,这两个因素加在一起就是说,我们有可能在最近这两年看到这样企业级服务会比较热或者比 较好的有发展机会的原因和背景。

  企业要回到移动互联网

  企业还是要回到移动互联网。中国没有必要再去走过去,比如说我们都是copy美国,不用,没必要再去走美国在互联网上走的企业级发展的道路,很快就会进入到 移动互联网这个大的趋势里面。我觉得今天是对中国很有好处的,因为今天在座有很多的移动互联网创业者,移动互联网发展非常快基本上跟国外有同一个水平,这 里面对于企业级服务观念的一些比如说人才、行业性的客户机会还有应用的驱动力给大家非常好的机会去做这个事情。

  最后想说的就是在移动互联网时代另外一个对大家特别好的事情,我们说创业公司跟大公司相比可能没有那么必然的弱势,因为今天整体的开发环境也好还是去维护的 成本也好都是相对比较低的。今天可能一个团队就可以开发出一款产品,这个对于创业公司来说还是非常有益的环境,这是我们理解为什么现在是非常好的时机。

  这个主要就是说我们怎么看待这里面的机会和价值,因为企业级服务市场现在还是特别大。这里面机会一个是领域非常的广泛,金融、保险、医疗、餐饮、消费、旅 游,我觉得这里面各行各业对于中国的创业者来说这是非常好的一个优势,因为中国在很多行业里面都是全球的最大行业,因为这跟中国的人口还有消费能力和需求 相关的。

  另外一个纬度来看,就是不同模块会看到很多的创业公司在做,这里面甚至把一个产品做好都是非常难的,很少有一家公司能打通各个渠道这是非常不容易的事情,反过来对创业者来说这都是不同的创业机会。这 里面看得比较多的是HRM、CRM、SCM、Finance,这里面不单单是财富软件,刚刚还有一个创业者说他做企业级理财服务,也确实挺有意思的一些想 法,还有安全包括一些智能化的事情。右边那张图是根据不同的方向去列的就是在创业公司里面获得投资的比例,比例比较大的是人力资源,这个我觉得其实跟企业 的一些痛点还是直接相关的。因为今天一个企业很多的核心竞争力或者发展的话,人才的能力在公司里面发展是非常重要的。商业模式我觉得这个是Saas这样一 些模式出来对软件公司来说是非常好的一个模式,过去我们知道很多做企业级服务,无论是做软件还是做产品基本上就是你开发出来就一个客户一次销售就结束了, 好的话有可能还每年有一些收入,但是其实还是非常小的。这个对模式来说,其实你的扩展或者你的发展是非常不利的,就是你基本上不断的去销售,但是有 Saas这种模式出现的时候,很多时候你前期进入的门槛和成本在降低,另外就是你持续运营的收入。你明年可能不用做很多事情,明年的客户是基本上免费在做 一些收入,这种模式是非常好的模式,他们会支持。这个公司不单单是销售驱动,产品服务的体验也非常关键,这会使得一个公司在打造核心能力和核心竞争力的时 候更有比较好的一些发展。今天我觉得这个会很热,包括投资人也会很多时候愿意投资蛮大的原因。

  企业不仅仅是软件

  我们讲了很多还是Saas和软件,但是我希望大家可以更开放一些,因为投资人觉得这个事实上还是会希望更开放一点,企业不仅仅是软件。其实软件今天企业都是 要通过一些硬件来支持,因为很难直接加在软体上还是加在一些硬体上。这里面还有行业供应链的机会,这个机会在过去两年也是非常热的,B2B的电商或者交易 平台的出现这里面其实很多的创业机会,包括投资在这里面更多的去关注。还有基础设施,基础设施包括数据、局域物流、供应链金融这里面都是有非常好的机会, 这些机会只有当整体行业在发展的时候才会更快的激发出来,这个其实对大家考虑这个行业机会的时候大家可以换些角度切入避免一些非常同质化的竞争。

  最后还是想提醒一下大家,行业虽然很热但是我们左边看的一张表,现在企业级服务的企业能做到十亿以上的融资非常少,基本上做到这个程度花了不少的时间,我这个其实是告诉大家这个行业本身的企业一些特性,当然有的可能发展比较快,跟其他行业或者说跟2C行业相比的话2B可能更需要时间,更需要时间的话这里面对创业公司的坚持或者煎熬其实是有的,因为创业公司相对来说资源是比较缺但是更多的时候是希望速度上能更快的发展。右边其实可以看得更明显,简单就是说企业 级公司到B轮的时候需要花多少时间,红线是最多的就是五年以上的公司到B轮,这个大家可以关注一下。但是这个是统计数据,还是可以去想一下。今天因为时间的关系不会深入的聊,因为2B服务还是有很多的特性,刚刚前面苏杰也提到过跟2C是非常不一样的,这个就是说我们投资人在看这个事情的时候可能也会有热的 事情也会有很多的更客观的角度在证明,但是他只是一个旁观者和判断者。

  简单说一下我们华创资本在企业级服务这个领域做的一些投资,比如说招聘人力资源区我们也投了很多,最早是人力外包后来是做猎头,最近比如蓝领招聘,然后在各 行业的Saas也有,就是餐饮、酒店和美业都是行业内的Saas,获得垂直或者基础设施领域比如说反欺诈一些设计运营销、客服的方案最后会在B2B的供应 链里面做了布局。可以看到其实华创很多的选择还是在于针对小微企业做服务和做产品,这里面其实还是会回到一些逻辑,但是小微企业不等于创业公司,这个概念 大家理解一下。创业公司通常定义是在阶段上或者是模式的成熟程度上面来说还比较早期,小微企业其实可能会做得很久了,只是说行业的业态适合小微企业的发展 比如说餐饮、美容甚至酒店,其实本身属于单体的经营,很可能很适合小微企业尤其是中国,因为中国过去夫妻店或者是个体店他们的优势还是很明显的,所以会适 合这样一些小微企业存在的空间。这里面我们投了很多公司,为什么在这里没有投一些比较大的企业呢?或者说我们投得比较少。这里面中大企业创业公司或者早期 公司切入的话这里面的能力优势不一定很明显,另外中大公司的需求也会更多的个性化和独立化,而且他们也有很多国外的选择,因为在这个软件领域或者是在服务 领域里边其实不单单是看国内的公司比较,国外企事业有很多的公司在这里面做一些动作。小微企业其实相对会有比较优势或者不会有劣势的感觉。具体我不展开 了,这是大概我们投的一些公司的逻辑。

  最后还是一句话,投资人最后是投资还是投人。还是希望好的创业者或者是好的专家、个人有机会可以关注华创,有机会我们可以多交流,谢谢。

  推广:加入新浪创业社群,直通新浪创业专属活动,对接一线投资机构。微信号sinavc

  

  分享文章到

编辑:帆帆