眼遇 设为首页 登陆

■“鹤壁制造”系列报道之四位于山城区的鹤壁华石公司年产15.8万吨焦油综合利用项目,采用我国首套自主研发超级悬浮床加氢工业装置,煤焦油转化率最高达99%比传统工艺高20多个百分点

2016年05月31日11:10来源:鹤壁日报

  鹤壁华石公司是由北京旭荣工程设计有限公司与鹤壁宝马集团联合投资组建的高新技术企业,通过对煤化工副产品焦油进行综合加工,主要生产车用柴油、石脑油、液化石油气等产品。项目于2014年3月31日开工建设,今年2月投产运行。图为该公司年产15.8万吨焦油综合利用项目外景。本报记者陈静摄于5月26日

  本报讯 (记者 陈静)自今年2月运行以来,项目已连续运行2200多个小时,生产石脑油、车用柴油等产品7000多吨,销往湖北、四川、山西等地。”5月26日,在位于山城区的鹤壁华石联合能源科技有限公司年产15.8万吨焦油综合利用项目现场,公司技术中心工作人员石继红对记者说。

  “煤焦油是炼焦工业煤热解生成的粗煤气中的产物之一。在生产过程中,黑色的煤焦油经多道工序可分离出清洁煤焦油1号、清洁煤焦油2号、液化气、氨水等产品。”石继红介绍,其中清洁煤焦油1号,也就是俗称的石脑油,主要用做化工原料;清洁煤焦油2号主要是生产车用柴油。

  “这就是我们生产的1号和2号产品。”石继红指着手中两个装有透明液体的瓶子说。只见经过系列工艺生产出的1号和2号产品,清透如水。“我们生产的产品符合欧Ⅵ排放标准,高于现在市面上大量使用的国Ⅲ和国Ⅳ标准,柴油车使用时是不会冒黑烟的。”石继红说。

  “项目最大的亮点是采用我国首套自主研发超级悬浮床加氢工业装置,悬浮床单元总转化率为96%~99%,这意味着约99%的煤焦油可被转化为产品,较传统工艺高出20多个百分点。”石继红说,今年4月我国首套自主研发超级悬浮床加氢工业装置一次开车成功新闻发布会在北京举行,这标志着我国自主研发的超级悬浮床关键技术及装备实现重大突破,跻身重油加工技术世界领先行列。

  “我们要把它推广到全国类似炼油厂,来加工重油或‘吃不了’的渣油。”石继红表示,目前公司正在筹备开工建设二期150万吨焦油联合重质渣油加氢装置和配套设施,未来将在鹤壁实现更大规模的发展和技术推广。”

编辑:帆帆