眼遇 设为首页 登陆

中关村精神的诠释者王文京

2016年05月31日11:49来源:许昌日报

  

  王文京是中国软件业的一个标志性人物。在很多人眼里,王文京是“知识创造财富”这句话的最生动诠释。

  1979年考上江西财经学院(现江西财经大学)后,王文京有机会接触各种各样的财富故事。那时的中国已经改革开放了,虽然传记还不多,但是很多报纸、杂志会经常介绍一些国外企业家尤其是欧美企业家的故事,还有一些二三十年代中国实业家的故事,给王文京留下了挺深的印象。

  这些财富故事开启了王文京的创业梦想,直到有一天他作出了人生中最重大的选择。1983年,王文京毕业后被分配到国务院机关事物管理局财政司,从一个小村庄到省城再到首都北京,巨大的人生裂变使他恍若在梦中,又兴奋不已。王文京在这个岗位上干得也不错。他干了两件大事,一件是起草了中央国家机关行政会计制度,这个制度一直沿用至20世纪90年代;另一件是负责实施了中央国家机关行政会计电算化工作。这样的人生曾经让王文京感到满足和惬意,也曾让他对自己的未来产生过冲动。

  经过无数个夜晚的思想斗争, 在工作5年后的1988年,他毅然辞去多少人羡慕的职业去中关村创业。

  那时候,几乎每个单位都有对财务软件的需求,却没有专门的公司搞研发,也没有专业的商业机构来做这件事情。曾有过独立开发财务软件经历的王文京下海后在海淀南路一个居委会租了一间9平方米的平房,借了5万元,买了台电脑,注册了“用友财务软件服务社”。曾经起草中央国家机关行政会计制度和负责实施中央国家机关行政会计电算化工作的他知道,没有明细的产权,会给自己带来不尽的麻烦。尽管个体户得不到更多的政策优惠,但想到未来,王文京还是将自己变成了个体户。

  和大多数的中关村创业者一样,王文京白天带着名片骑着自行车外出“拉活儿”,晚上回到屋里编程“做产品”,单身的他干脆睡在办公室,用友的历史便这样开始。

  第一年,王文京有了8万元进账。那段时间虽然很辛苦,却是王文京最快乐的日子。由于“起得早”,1988年至1991年,用友软件便确立了中国财务软件市场的霸主地位,而王文京本人也成为中国软件业的翘楚。用友在1990年3月转制为有限责任公司,一个月后用友财务软件通过了财政部评审。

  2001年5月18日,用友软件在上海证券交易所挂牌上市就连创4个纪录:首家采用核准制发行并上市的股票;发行价最高的股票;沪市股价拆细以来的第一支百元股;新股上市首日开盘价最高。那天,王文京变成了一个神话人物,也成为中关村精神的诠释者。

  (本报记者 阴玉钦整理)

编辑:帆帆