眼遇 设为首页 登陆

国际民宿联盟落户浙江桐庐 推动中国民宿走向国际

2016年05月31日19:18来源:中国新闻网

国际民宿联盟暨国际民宿研究院正式落户桐庐 张茵 摄

  中新网杭州5月31日电(记者 赵晔娇)31日,随着法国塞纳河、日本信浓川、意大利波河以及桐庐富春江的水缓缓汇聚到一起,旨在推动中国民宿与国际民宿交流合作的国际民宿联盟暨国际民宿研究院正式落户浙江省桐庐县。

  钱塘江尽到桐庐,水碧山青画都不如。同是民宿,桐庐有着自己的一份独到之处,因山有了一份潇洒,因水又多了一份灵动。

  那一片江南古村落群中,白墙黛瓦内的世界,已然是城里人向往的“村里生活”,住阁楼、望天井、观牛腿……惬意的装饰与古老的配饰,成为此处民宿有别他处的一大特色;

  芦茨溪旁的大众民宿,亲民的价格、朴素的村妇、天然的野菜,成了不少家庭聚会的新选择;

  而被山哈风情包围的新丰民族村,因为戴家山上的高端民宿,用事实印证了“民族的就是世界的”,竹海山涧、咖啡书吧,岂不乐哉乐哉……

  通过几年的发展,民宿已经成为桐庐美丽经济的一抹亮色,为“绿水青山就是金山银山”理论作了生动的诠释。

  “诗画浙江,桐庐是诗画中的佼佼者。政府引导、政策配套、民宿经济、乡村旅游、文化传承等等,都是中国领先的。”国际民宿联盟的发起方——中国乡村文化研究院副院长章敦华认为,国际民宿联盟落户桐庐实至名归。

  今天,国际民宿联盟正式落户桐庐县。杭州市人民政府副市长戚哮虎,中国乡村文化研究院副院长章敦华,中国新闻社浙江分社副社长、总编辑柴燕菲,桐庐县人大常委会主任游宏,海外华文传媒协会主席刘成,意大利巴尼奥雷焦市市长姜洛伦佐·保罗,法国卢瓦尔市代表克里斯多夫·穆顿,日本民宿协会代表理事小林听江将来自法国塞纳河、日本信浓川、意大利波河以及桐庐富春江等知名河流的水汇合在一起,以这一充满诗意的仪式,开启国际民宿交流发展之旅。

  据悉,民宿是起源于欧洲乡村地区的一种旅游业态,最初以简单的提供住宿与早餐为基本模式。经过几十年的发展,欧洲诸多地区及亚洲的日本等,民宿产业体系完善、形态丰富,在游客满意度、环境保护度、增加营收间探索出一条平衡的发展路径,这一切背后是来自政府、行业协会、民宿经营者多方主体的共同努力。当前,中国民宿产业风生水起,向精品化、国际化加快发展,这些国家和地区的发展经验值得中国借鉴。

  “国际民宿联盟在桐庐成立,使桐庐的民宿发展有了更好的载体和依托。我们会汲取世界各地民宿发展的好经验,同时也乐意将桐庐的民宿实践成果与世界分享。我相信国际民宿联盟会在全球民宿业发展中扮演更加重要的角色。”游宏表示。

  意大利巴尼奥雷焦市市长姜洛伦佐·保罗对于桐庐民宿的国际化思路有了热烈的回应,他说,桐庐民宿非常具有中国特色,对国外游客有很强的吸引力,他期待可以展开合作。

  中国乡村文化研究院副院长章敦华呼吁,更多国家和地区的民宿业内人士加入联盟。在他看来,农民走出大山,成就城市繁华,但是乡村却陷入寂寞,他希望有更多的人加入民宿业当中,一起唤醒社会对乡村的关注,呼唤民俗、民情、民风的回归。

  “国际民宿联盟将推动各地民宿规范化发展;积极寻求海内外合作,建立多元渠道加速推广中国民宿产业和产品,提升中国民宿产业的知名度和美誉度;积极发挥平台作用,促进民宿经营者之间的交流与合作,推动民宿资源的整合。”章敦华说。

  据悉,国际民宿联盟成立是首届中国(桐庐)国际民宿发展论坛一个子环节,论坛由中国新闻社、浙江省农业和农村工作办公室、浙江省旅游局、杭州市人民政府、国际休闲产业协会、中国乡村文化研究院、中国农村发展研究院指导,杭州市农业和农村工作办公室、杭州市旅游委员会、桐庐县人民政府、中国新闻社浙江分社共同主办,中国新闻网、中国新闻周刊特别支持,日本民宿协会、台湾民宿协会海外华文传媒协会、杭州市商贸旅游集团有限公司共同协办。(完)

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx