眼遇 设为首页 登陆

天津金融创新十年:探索三条 “新路” 解企业融资“难贵慢”

2016年05月31日21:47来源:中国新闻网

  中新社天津5月31日电 题:天津金融创新十年:探索三条 “新路” 解企业融资“难贵慢”

  中新社记者 刘家宇

  十年前,天津获“先行先试”通行证,开启金融改革创新之路。十年时间,天津探索三条“新路”解企业融资之忧,为经济转型注入新动力。

  发展“私募基金”破解“融资难”

  2006年5月,《国务院关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》明确天津滨海新区为国家综合配套改革试验区,并鼓励天津在金融方面先行先试。

  2006年末,总规模200亿元人民币(下同)的中国首个契约性产业投资基金“渤海产业投资基金”在天津成立。此后十年,天津通过政策吸引、有效监管,成为以私募方式募集的股权投资基金、物权投资基金和对冲基金相对集中的城市。

  天津市副市长阎庆民接受采访时表示,天津运用“新金融”发展推动新一轮经济转型,目前该市很多“科技小巨人”企业均由风险投资、种子基金、天使基金等私募基金支持、推动。

  深耕“融资租赁”解决“融资贵”

  过去十年,融资租赁产业在天津“从无到有”“从小到大”,不仅完成了中国内地近九成的飞机租赁业务和八成以上的船舶租赁业务,还创造出30多种创新型租赁业务模式,在中国逐步复制推广。

  通过融资租赁模式,企业能够以“分期付款”的形式购买设备,延长了资金支付时间,缓解了企业压力。

  天津东疆保税港区是中国规划面积最大的保税港区,于2008年“试水”融资租赁。该区管委会主任沈蕾接受采访时表示,截至2016年3月底,天津东疆保税港区累计注册各类租赁公司1557家,已完成656架飞机、11台发动机、80艘国际航运船舶、8座海上石油钻井平台的租赁业务。

  建设“交易平台”助力“融资慢”

  2008年9月开业的天津股权交易所,是经天津市政府批准设立的公司制交易所,近8年时间,天交所市场总市值已突破千亿大关,挂牌企业数量达到746家。

  截至2015年末,天津已建成包括天津股权交易所、排放权交易所、滨海国际知识产权交易所、文化产权交易所、渤海商品交易所在内的约十家创新型交易平台,涉及产权、物权、股权、知识产权、金融资产和大宗现货商品等,为企业融资提供了便捷通道。

  据天津市金融工作局副局长张韶华介绍,截至2015年末,天津金融业增加值是1588亿元,比十年前翻了三番,金融业已经成为天津国民经济发展的支柱产业。(完)

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx