眼遇 设为首页 登陆

全市除霾治污专项行动扎实开展

2016年06月01日08:09来源:济源日报

  全市除霾治污专项行动开展以来,各牵头单位按照职责分工,抓好工作落实,在各司其职、各负其责的基础上,密切配合、团结协作,着力构建齐抓共管的工作格局,推动了除霾治污专项行动扎实有效开展。从市环委会办公室督导检查情况来看,截至5月27日,除霾治污专项行动各责任单位基本完成了台账节点任务。

  市环保局牵头组织召开大气污染防治攻坚战相关报表填报会,并向省环保厅报送9项实施方案和26项报表;调度大气污染防治联席会议各成员单位工作,填报大气污染防治工作日报表;调研济钢烧结机、豫光锌业挥发窑和多膛炉烟气旁路,确定不同工况的铅封方案;组织召开26家重点工业企业大气污染防治专题会议;完成沁北电厂2号机组移机改造CEMS验收;印发《非道路移动机械污染专项执法检查工作方案》等6项专项整治方案。

  市住建局对我市搅拌站、垃圾处理场进行专项整治活动,共检查搅拌站10个、垃圾处理场2个;对各堆放场所的物料覆盖情况,防风抑尘墙、抑尘网等建设情况进行重点检查;对市内各建筑工地、市政道路施工现场、渣土运输车进行排查,对不符合相关规定的作业现场和渣土车,督促其严格按照有关规定整改。市住建局共下发整改通知8份、督办通知1份。

  市交通运输局联合市交管支队开展道路抛撒专项整治行动,重点对五龙口镇沁河大桥石料抛撒问题、渣土车未覆盖等问题进行集中整治。市交通运输局共查处抛撒车7辆、批评警告处理5起。

  市公安局科学调配警力和执勤时间,采取固定设卡与流动巡逻相结合,加大对渣土车和工程车无牌无证、涉牌涉证、闯禁令、乱停乱放等交通违法行为的查处力度,共查处中型以上货车超速行驶、货运机动车及其挂车牌号不清晰等违法违规行为40余起。

  市食药监局共出动执法人员22名,巡查烧烤摊点292家(次),扑灭木炭烧烤4家(次)。

  市农牧局印发《关于做好2016年“三夏”生产工作的通知》和《关于印发2016年“三夏”秸秆禁烧工作方案的通知》。

  市安监局按照相关要求,对我市散煤销售点进行摸底调查,并填报散煤销售点基本情况及监督管理情况表。

  市规划局召开专题会议,对除霾治污专项行动及环保违法建设项目清理整顿2项工作进行安排部署。

  玉川产业集聚区完成大气污染防治攻坚战相关报表填报工作,对辖区内焦克路等道路扬尘污染开展集中整治,对私挖滥采铝矾土现象进行整治。

  轵城镇对西轵城货场等物料堆放企业进行排查,要求全面落实防风抑尘措施;加大对沁园春天等施工工地的监督力度,要求所有渣土车必须采取密闭措施。

编辑:张龙

相关新闻