眼遇 设为首页 登陆

放大自身优势 提升发展水平 全力打造工业强县

2016年06月02日00:15来源:新乡日报

  本报讯(记者廖亮)5月31日上午,市委副书记、代市长王登喜带领相关部门负责人来到封丘县,就经济社会发展情况进行调研。王登喜要求封丘县发挥、放大自身优势,加快实施创新驱动发展战略,优化产业结构,促进产业融合发展,全力打造工业强县。

  在听取了封丘县经济社会发展情况的汇报后,王登喜表示,封丘县作为国家级贫困县,近年来经济社会发展取得长足进步,发展思路清晰,成绩值得肯定。王登喜指出,当前,创新驱动发展战略已成为经济发展的主战略,成为转变经济发展方式的根本途径。封丘县要发挥比较优势,以创新驱动为引领,解放思想,改革创新,激发发展活力与动力,坚定发展方向和目标,在现有基础上做大二、三产业,全力打造工业强县。

  王登喜指出,封丘县农产品种类丰富,树莓、金银花享誉全国,要突出自身优势,按照工业强县的思维,加强与世界一流、国内一线企业合作,进一步优化农业产业结构,延长产业链条,实现从产业链前端到终端、价值链低端到高端全收益的目标。要促进农业、工业融合发展,使传统农业向现代农业转型,单一农作物向产品的深加工转型。要抓住发达地区产业转移的机遇,加快承接劳动密集型产业,进一步发掘人口、资源红利,为贫困群众创造更多就业岗位。要加强交通规划,提高交通运输能力,发挥交通区位优势,助力经济社会发展。

  就如何促进产业融合发展,王登喜指出,封丘县要站位高远,树立全域式发展理念,将文化、旅游、健康、生态、农业、水利和城镇建设综合考虑起来,全域式策划、全域式规划、全域式开发、全域式运营,实现资源利用节约化和集约化。同时,牢牢抓住供给侧改革的核心内容,实现工业发展“从无到有、从有到优”的升级转变。

  就扶贫工作,王登喜要求封丘县按照省委、市委部署,以精准为主线,产业脱贫、搬迁脱贫、转移就业脱贫、帮扶脱贫、保底脱贫五项工作一起抓,坚决打赢脱贫攻坚战。

编辑:帆帆