眼遇 设为首页 登陆

明确工作任务 把牢关键环节 努力实现“一个确保三个不发生”目标

2016年06月02日08:15来源:济源日报

  5月31日,全市防汛抗旱指挥部成员单位会议召开。会议贯彻落实省防汛抗旱工作会议精神,分析研究我市的防汛抗旱形势,安排部署今年防汛抗旱工作。市长张宇松在会上要求,明确工作任务,把牢防汛抗旱的关键环节,努力实现“一个确保三个不发生”目标。市领导孔庆贺、刘钦安出席会议。

  张宇松指出,要认清形势,做好防汛抗旱的思想准备。各级各部门要统一思想、提高认识,把形势估计得更严峻一些,把困难考虑得更充分一些,把计划做得更周密一些,立足防大汛、抢大险、救大灾,做好各项准备,打好主动仗。

  张宇松要求,要明确任务,把牢防汛抗旱的关键环节。一要完善方案预案。坚持“科学、实用、可操作”的原则,逐项细化具体方案,真正做到未雨绸缪、有备无患,同时要围绕水库安全度汛、河道防洪抢险、山洪灾害防御、城市防汛排涝、群众转移避险等重点,切实完善应急预案,加强应急预案演练。二要消除度汛隐患。对城市低洼地带、地质灾害区、山洪易发区、病险水库下游、险工险段周边等重点区域进行经常性排查。要建立健全防汛安全检查责任制,按照“谁检查、谁负责”的原则,落实检查责任。要建立台账,落实到人,全面消除各类隐患。三要做好抢险准备。保证领导、器材、技术、队伍、资金“五到位”,遇到紧急情况要做到招之即来、来之能战、战之必胜。要坚持“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,严格按照防大汛的要求足额储备防汛物资。要加强防汛抢险应急队伍体系建设,抓好以基干民兵为主的防汛抢险队伍、以各村(居)为单位的预备抢险队伍的组建和演练。要进一步发挥民兵预备役、武警官兵、公安民警在防汛抢险救灾中的主力军作用,构筑防汛抢险救灾的坚强防线。四要健全调度机制。进一步健全预报预警机制、健全会商调度机制,健全快速反应机制,确保抢险救灾系统有条不紊、高效运转。五要做好抗旱工作。要坚持防汛抗旱两手抓,加快水源工程建设,加强对山区集中供水工程的调度,抓好水库调度,积极推进“海绵城市”建设,大力推进节水型社会建设。

  张宇松强调,要强化领导,抓好防汛抗旱的责任落实。做好今年的防汛抗旱工作要求高,难度大,任务重,各级各部门要认真履行责任,形成合力。要健全以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,按照“谁主管谁负责”“属谁管谁负责”的原则,进一步建立责任体系。要严格督导检查,加大对重点地区、重点部位、关键环节的督察力度,发现问题一追到底;对各级、各单位防汛责任人上岗到位和防汛值守等情况,进行定期或不定期抽查。要坚持依法防汛,依法决策、依法指挥、依法落实各项保障措施,坚决清除行洪障碍。公安、司法等部门要严厉打击各种违法犯罪行为,确保人民群众的生命安全,不发生河流决堤、不发生水库垮坝、不发生城市受淹。

  会议宣读了济源市防汛抗旱指挥部关于调整济源市防汛抗旱指挥部成员的通知。气象、国土、住建、河务、水利等市防汛抗旱指挥部成员单位负责人在会上分别就有关情况作了说明,市武装部部长刘钦安部署了军民联防工作。

编辑:张龙

相关新闻