眼遇 设为首页 登陆

切实做到“六个精准” 坚决打赢脱贫攻坚战

2016年06月03日08:06来源:济源日报

  6月1日,市长张宇松来到思礼镇水洪池村调研脱贫攻坚工作。他强调,要把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和第一民生工程抓紧抓实抓好,切实做到“六个精准”,坚决打赢脱贫攻坚战。副市长孔庆贺陪同调研。

  水洪池村是张宇松的脱贫攻坚工作联系点,位于豫晋两省交界处,海拔1460米,是我市海拔最高的村庄。全村59户197口人,其中贫困户3户。张宇松逐一看望慰问贫困户,实地查看脱贫攻坚、项目建设和产业发展情况,并与贫困户、村干部、驻村第一书记、镇干部、市旅游集团负责人座谈,指导当地扶贫脱贫工作。

  张宇松首先来到贫困户马永泉家中,关切地询问家里有几口人、收入来源靠啥、采取何种措施脱贫。当得知年老多病的马永泉还要照顾智障儿子且生活困难时,张宇松叮嘱随行的市移民局帮扶人员,平常要多关心、照顾老人生活。眼下汛期即将来临,要帮老人做好房屋加固工作。

  随后,张宇松看望贫困户范保锁和苗小阔。当听说苗小阔靠打零工供养女儿上大学时,张宇松鼓励他,困难只是暂时的,好好供养孩子上学。等将来孩子有了一技之长、找到合适的工作后,家里生活条件就会得到改善。张宇松要求,相关部门要积极为孩子办理助学贷款,解决家庭暂时困难。

  张宇松强调,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的必然要求,各级党委、政府要把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和第一民生工程抓紧抓实抓好,努力做到扶贫对象精准、帮扶政策精准、方案制定精准、措施到户精准、资金使用精准、因村派人精准等“六个精准”。基层党支部要充分发挥战斗堡垒作用,激发贫困群众内生动力,帮助发展特色产业。帮扶人员要强化责任意识,做到精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,认真摸清底子,实行一户一策,确保如期脱贫。

  张宇松还沿街随机走进两户村民家中。当得知这两户村民分别从事蜜蜂养殖和山羊养殖时,张宇松了解了他们的养殖规模和养殖效益,并围绕如何帮助村民集体致富的话题,与大家一同探讨。张宇松指出,要想富,先修路。当前,要扩宽道路,解决交通问题;要整治村容村貌,借助水洪池村独特的地理优势和自然景观,改造石头房,打造特色民居,发展休闲旅游;要进一步做好野葡萄酒、土蜂蜜等特色农产品销售,带动群众致富。

  水洪池村风景秀丽、环境优美、空气清新,传统民居保留较好。经思礼镇党委、镇政府牵线,该村和市旅游集团达成合作意向。下一步,市旅游集团将斥巨资把水洪池村打造成休闲旅游胜地。张宇松对这一做法表示赞许,并十分看好水洪池村未来的发展。他强调,旅游业是一项富民产业。市旅游集团在开发水洪池村的同时,要把推进精准扶贫与旅游产业结合起来,实现融合发展,带动周边群众致富;要让村民参与旅游三产发展,激发乡村发展活力。

  张宇松还看望刚刚从北京接受表彰归来、被评为全国“2015年感动交通十大年度人物”的水洪池村原党支部书记苗天才。

编辑:张龙

相关新闻