眼遇 设为首页 登陆

北京朝阳“冰场进校园” 体教携手促校园冰雪运动发展

2016年06月03日08:35来源:人民网-体育频道

  人民网北京6月3日电(记者 杨磊)相约2022·托起未来之星—— 移动冰场进校园活动昨天下午在朝阳体育馆正式启动。此项活动由北京市朝阳区政府联合朝阳区体育局、教育委员会、共青团朝阳区委员会共同发起,朝体(北京)文化传媒有限公司实力协办。朝阳区人民政府黄晓伟副区长、朝阳区体育局马海鹰局长、共青团朝阳区委员会孔钢城书记、朝阳区体育局冯长林副局长、朝阳区教育委员会姜继为副主任出席活动。冬奥明星、花样滑冰世界冠军张丹和来自朝阳实验小学和朝阳师范附属小学的小同学们一起滑上了移动冰场,感受冰雪六一的欢乐。

  全面促进校园冰雪运动开展

  随着“冰场进校园”活动的正式启动,朝阳区将在全区中小学中大力开展冬季奥林匹克相关知识和冰雪运动项目的宣传,促进校园冰雪运动的开展,通过各种形式让学生了解冰雪运动的基本常识、掌握基本规则、感受冰雪运动魅力。根据北京市政府发布的《关于加快冰雪运动发展的意见(2016-2022年)》,北京将扩大冰雪运动人口规模,使参与冰雪运动人口达到800万,冬奥会、观赛礼仪和冰雪运动知识进校园覆盖率达到100%,同时建设100所冰雪运动特色学校、培养5000名冰雪运动校园辅导员。

  朝阳区领导表示,朝阳区作为2022年冬奥会的主会场所在地,需要带头落实“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,重视冰雪运动的推广普及工作,尤其是在全区中小学校园中加大冰雪运动场馆的规划和建设,促进校园冰雪运动的开展,为助力冬奥会做出积极贡献。

  朝阳区体育局局长马海鹰表示,根据国家体育总局《关于备战2022年冬奥会人才工作规划》,朝阳区将组建滑冰和冰球项目的青少年运动队。朝阳体育局将不断深入推进体教结合,与学校合作建立项目梯队,在全区的中小学生中挖掘潜力,培养高水平冰雪运动后备人才。同时也将集合社会各界力量,共同搭建冰雪运动平台,推动冰雪运动在全区的开展。

  移动冰场有效解决冰雪课场地问题

  “冰场进校园”活动期间,朝阳区将在中小学校中推动“可拆装式移动冰场”的建设,帮助学校开展冰雪运动。导入国际知名冰球学校教学资源,制定专业教学方案,伴随移动冰场的普及,利用移动冰场与真冰场结合的方式,建立滑冰社团、冰球校队、冰球区队、校花样艺术团、区花样艺术团在真冰场进行训练,未来还将建立中国青少年冰上运动教学科研中心,为冰场进校园输入更多师资力量。

  走下冰场的张丹认为,移动冰场的冰面条件,活动空间完全可以满足中小学生学习冰雪项目的需求。自北京成功申办2022年冬奥会以来,张丹就积极投身到冰雪运动的推广宣传工作中,以新的方式延续她的冬奥情缘,让更多的冰迷和普通大众感受冰雪运动的魅力。

  朝阳区的校方代表表示,移动冰场有效解决了学校开设冰雪课程的场地问题,避免了学生外出练习的出行风险,受到了学生的喜爱。目前学校开展的冰雪课尚处于基础普及阶段,随着时机成熟将逐步推进技巧性更高的花样滑冰、速度滑冰等项目的学习。

  随着2022年的临近,冰雪运动的发展已经进入了“速滑道”,尤其是中小学生学习冰雪运动项目的热情很高,同时也对建设运动场馆、提高体育教育师资力量等方面都提出了更高的要求。朝阳区将通过开展“冰场进校园”活动,深化体教联动机制,全面推进冰雪运动进校园工作,吸引更多孩子走上冰场、雪道,迎接冬奥会。

中国花样滑冰队冰舞运动员张伊伊和花滑小朋友冰上展示

编辑:帆帆