眼遇 设为首页 登陆

“一个贫困村都不能有 一个贫困户都不能落”

2016年06月03日09:30来源:济源网

  “家里几口人?”“身体情况怎么样?”“家里收入都靠啥?”

  6月1日,在邵原镇调研脱贫攻坚工作的市委书记宗长青来到贫困户李小财家中,握住他粗糙的大手,嘘寒问暖,详细了解家里情况。

  李小财2014年出了车祸,自己的医药费加上赔偿他人的费用前前后后花了七八万元。他一边供3个孩子上学,一边赚钱还债,家庭经济十分困难。当了解到李小财身体健康,还准备参加村里的养牛合作社,想通过养牛摆脱困境时,宗长青鼓励他通过自己的勤劳努力,早日脱贫致富,“好日子总会到来”。

  当天,宗长青还来到碌碡、神沟、双房、黄楝树等贫困村调研,在给贫困户送上关怀和鼓励的同时,还详细了解村里的产业发展情况和各单位脱贫攻坚定点帮扶工作开展情况。

  在碌碡村侯红战、卢王臣家中,宗长青了解到二人都有劳动能力,但缺乏致富项目。他嘱咐市供销社帮扶人员,一定要根据村里和个人的实际情况,帮贫困家庭找到合适的致富项目,争取今年实现脱贫致富。

  神沟村有31户贫困户,虽然是贫困村,但近年发展形势很好——每到秋季,漫山遍野的红叶吸引了四面八方的游客前来。为了把旅游业做大,早日摘掉贫困村的帽子,村干部决定扩建村里的道路,为发展旅游创造更好条件。同时,他们还引进一个矿泉水厂,目前正在积极建设。宗长青认为神沟“发展上有资源,早日脱贫大有希望”。他要求有关职能部门积极关注神沟的发展,想办法解决神沟发展中遇到的困难,打响神沟红叶旅游品牌。

  双房村也找到了发展项目,村里引进的娲皇谷旅游度假乡村项目正在加快建设。被装点得古色古香的农家院,具有红色风格的装饰绘画,让人一看就有前来游玩的冲动。在贫困户翟立国、翟慈文家,宗长青与二人促膝长谈,详细了解二人在项目建成后的打算。当了解到项目建设方可以租用二人的老房子,二人还可以通过出售旅游产品增加收入时,宗长青非常高兴。他鼓励二人一定要转变思想,从一个庄稼人转变成生意人。

  每到一个村,宗长青都询问贫困群众,“帮扶单位领导来过几次?有什么举措?”他要求帮扶单位和帮扶干部要认真落实责任,切实帮贫困村和贫困群众解决实际困难,为脱贫致富想办法、出主意。

  “脱贫攻坚要有信心和决心。2017年年底,我们济源一个贫困村都不能有,一个贫困户都不能落!”宗长青要求。

编辑:帆帆