眼遇 设为首页 登陆

市委巡察组向2016年第一轮巡察的8家单位反馈巡察情况

2016年06月06日09:29来源:济源网

  根据市委统一部署,6月2日至3日,市委4个巡察组分别向2016年第一轮巡察的虎岭经济技术开发区、天坛街道、沁园街道、北海街道、玉泉街道、梨林镇、市水利局、市移民安置局等8家单位反馈了巡察情况。

  虎岭经济技术开发区:“两个责任”落实不力,管党治党意识淡薄。党工委落实主体责任乏力,执行“六项纪律”不严;纪工委履行监督责任不到位,执纪问责宽松软。基层组织建设薄弱,党组织凝聚力、战斗力不强,村(居)干部违纪违法现象较为突出。落实中央“八项规定”精神打折扣,“四风”问题时有发生。财经制度执行不到位,“三重一大”制度执行不严,工程建设领域管理不规范。为民服务意识较差,存在不作为、不愿为现象。

  天坛街道:执行政治纪律和政治规矩方面,党工委落实主体责任意识淡薄,主体责任逐级弱化,基层党组织的战斗堡垒作用发挥不充分;纪工委不能切实履行监督责任,执纪问责乏力。民主集中制执行不严格,选人用人不规范。超编制设立机构、超编制进人、超职数配备干部。存在滥发奖金补助、超标准公务接待、公款报销个人费用和虚报冒领差旅补助等现象。“四风”和违反中央“八项规定”精神现象时有发生,违反财经纪律问题突出。

  沁园街道:全面从严治党主体责任意识不强,存在“重经济建设、轻党的建设”思想;“三转”不彻底,案件查处不及时、不果断。党的基层组织弱化,个别基层党员干部党纪法纪观念淡薄,违纪违法现象时有发生。违规增设机构,混岗问题严重。财经制度不完善,财务支出不规范。存在超标准公务接待等违反中央“八项规定”精神现象。政企不分,监管缺失,存在廉政风险。居务公开流于形式,重复信访、越级信访问题突出。

  北海街道:“两个责任”落实不到位,主体责任意识淡薄,监督执纪问责力度不大,班子成员履行“一岗双责”意识不强。基层党组织建设薄弱,少数干部缺乏干事创业精神。基层矛盾化解不力,重复信访、越级信访时有发生。不能严格落实中央“八项规定”精神和作风建设的要求,“四风”问题依然存在。机关管理制度不完善,“三重一大”制度执行程序不规范,存在违规聘用临时人员问题。

  玉泉街道:党工委落实主体责任意识淡薄,重经济、轻党建,基层组织建设不平衡,重制度、轻落实,廉政制度执行不力;纪工委履行监督责任不到位,“三转”不彻底,对居委会财务监管不力,居委会干部违法违纪现象时有发生。擅自增设机构,超职数配备中层干部。违反中央“八项规定”精神和“四风”问题依然存在,超范围发放补助等问题较为突出。财务管理不规范,存在多部门列支同类费用、不按规定及时入账等现象。

  梨林镇:党委主体责任落实不力,纪委监督职能未充分发挥,领导干部履行“一岗双责”意识淡薄。机构设置和干部配备不规范,“三重一大”制度执行不严格。无依据发放福利补助、违规使用公款看望慰问等违反中央“八项规定”精神现象时有发生。财经制度执行不严,报销程序不规范。在工程建设中,不能严格执行招投标制度,存在廉政风险。基层党建工作薄弱,对党的政策、制度宣传学习不到位。村级财务管理中存在违规报销不合理开支、白条入账等现象。

  市水利局:党组对落实党风廉政建设主体责任的认识滞后,压力传导存在“梗阻”问题,班子成员“一岗双责”意识不强;纪检组“三转”不到位,履行监督责任措施不具体、不得力。党建重形式、轻效果。违反中央“八项规定”精神现象时有发生,“四风”问题依然存在。财务管理不规范,内审监督机制不健全,工程项目内控制度不完善,存在廉政风险。干部选拔任用不规范、人员管理不严格。服务大局意识不强,工作纪律松懈,存在懒政怠政现象。

  市移民安置局:党的建设弱化,党组织活动不规范,存在重业务轻党建现象,领导干部“一岗双责”意识不强。干部队伍向心力不足、管理松散,干事创业氛围不浓。纪检组“三转”不彻底,监督乏力。不能严格落实中央“八项规定”精神,“四风”问题依然存在。移民项目、资金管理不规范,财经纪律执行不严,廉政风险较大。历史遗留问题较多,存在不稳定隐患。

  巡察组要求被巡察单位党(工)委(党组)认真研究反馈意见,制定整改方案,列出整改台账,切实履行全面从严治党主体责任。要求被巡察单位纪(工)委(纪检组)聚焦中心任务,履行好监督责任,确保整改落实。

  8家被巡察单位党(工)委(党组)负责人分别代表本单位党(工)委(党组)表态,将切实加强党的领导,把纪律挺在前面,责任扛在肩上,深刻剖析问题产生的深层次原因,认真总结经验教训,以高度的政治责任感抓好整改工作。

编辑:帆帆