眼遇 设为首页 登陆

河南又添国字号综合保税区!南阳卧龙综合保税区通过验收

2016年06月07日20:28来源:金水河客户端

金水河客户端记者 李铮 通讯员 司马连竹 王松林

“国家联合验收组同意南阳卧龙综合保税区通过验收!”6月7日上午,由海关总署、国家发改委、财政部、商务部等专家组成的联合验收组前往南阳卧龙综合保税区实地考察,一致同意验收通过。这是继郑州新郑综合保税区后,全省第二个综合保税区通过国家验收。

河南又添国字号综合保税区!南阳卧龙综合保税区通过验收

南阳地处中原腹地,设立综合保税区相当于在内陆设立的“无水口岸”,综合保税区实行“境内关外”的税收、监管政策,是目前开放层次最高、优惠最多、功能最齐全、手续最简化的特定开放区域。对当地市民来说,有了保税区,今后有望在家门口以较低价格购买到进口优质产品。而入驻企业和进出口报关客商可享受国家制定的相关退税、税种免征和便捷报关等待遇,可为生产制造及进出口企业提供极大便利,增进本区域外向型经济发展,提供承接产业转移和人口就业的综合平台。

卧龙综合保税区位于南阳光电产业集聚区北部,规划面积3.03平方公里,一期建设面积1.045平方公里。区内规划建设综合服务区、保税物流区、检验检疫处理区等六个功能区。在区内,可开展国际转口贸易、国际采购配送、国际中转、商品展示等业务。截至目前,卧龙综合保税区已经签约5个加工项目,总投资10亿元,年可实现出口创汇4.28亿美元。

按照规划,该保税区将依托南阳光电、装备制造等优势产业,以区域保税物流为支撑,和新郑综合保税区积极开展合作对接,形成郑州航空港综合实验区的延展区,成为我省“两区”建设的助推器和中部地区崛起的增长极。

编辑:郭同欢