眼遇 设为首页 登陆

强化责任 精心组织 确保颗粒归仓安全度汛

2016年06月08日09:28来源:济源日报

  当前正值“三夏”和防汛工作的关键时期,“三夏”生产进展如何?全市防汛形势如何?这是市长张宇松十分关心的问题。6月6日下午,张宇松带领相关部门负责人,深入田间地头、河道水库,查看“三夏”和防汛工作。张宇松强调,各级各部门要强化责任,精心组织,科学调度,全力做好“三夏”和防汛工作,确保夏粮颗粒归仓、夏种夏管不误农时,确保汛期人民群众生命财产安全。副市长孔庆贺、市政协副主席苗圃一同查看。

  在思礼镇高庄农机合作社、克井镇虎尾河化肥零增长试验麦田、市粮业有限公司王才庄粮库等地,张宇松一行详细了解农机调度、夏收夏种、粮食收购政策落实、秸秆综合利用、特色农业发展等情况,仔细查看小麦长势。今年全市小麦播种面积31.3万亩,较去年增加1.48万亩。截至6月6日,全市共收获小麦7万余亩,播种玉米5万余亩。张宇松强调,农业的根本出路在于机械化,要采取合作社带动农户的方式解决机械化水平问题。近期我市降水较多,各相关部门要密切关注天气变化,利用降雨间歇和晴好天气组织农民及时抢收,合理调度农业机械,做好机收会战工作,确保小麦颗粒归仓。要抢时抢墒播种,确保种足种好秋作物,力争高标准完成夏播任务。要强化服务意识,坚持以质论价、敞开收购、预约收购,服务农民增收,有效保护农民种粮积极性,落实国家粮食收购政策。要严格落实秸秆禁烧各项工作措施,积极推广秸秆绿色再利用技术,从源头上杜绝秸秆焚烧,确保全市“三夏”生产安全。

  张宇松一行还到蟒河口水库、珠龙河桥、愚公桥等地,认真查看防汛工作准备情况,仔细听取相关工作汇报,详细了解重点水库和河道防汛应急预案、度汛方案、各项观测数据和巡查管理制度落实情况。张宇松指出,各级各部门一定要高度重视防汛工作,进一步强化防大汛、抢大险、救大灾意识,认真落实防汛工作责任制,切实做好汛前各项检查和防汛物资储备工作,科学安排车辆,强化防汛抢险队伍建设,严格落实24小时值班和领导带班制度、信息联络制度、重大灾情报告制度,对城市低洼地带、地质灾害区、山洪易发区、病险水库下游等重点区域进行经常性排查。要把防汛预案做实做细,适时开展实战演练,提高防汛队伍技能素质和实战能力,确保安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

  张宇松强调,城市防汛不容忽视。住建部门要把城市防汛工作当成一项重要工作来抓,做好河道清淤、护岸加固和城市积水点改造等工作,力争做到“小雨不积水、大雨不淹水、暴雨退水快”,确保城市安全度汛。

编辑:张龙

相关新闻