眼遇 设为首页 登陆

中牟县刁家中学:开展“日行一善”弘扬传统美德

2016年06月08日15:29来源:大河网

学生到敬老院看望老人

“日行一善”活动标兵

“日行一善”获奖班级

大河网讯 68日,中牟县刁家乡中心中学对“日行一善”活动中涌现出的优秀班级和先进学生进行了表彰。

据了解,自今年3月份开始,中牟县刁家乡中心中学按照“贴近生活、突出特色、重在实践”的原则,结合学校实际,创新方式和载体,广泛深入地实施了以弘扬中华民族“崇善、向善”这一传统美德为主要内容的“日行一善”教育活动。

活动以“善心”、“善言”、“善行”为教育对象,以“善待自己”、“善待他人”、“善待环境”为内容,以“善在学校、善在家庭、善在社会”为范围,引导学生在社会实践中,逐步养成良好习惯。

“日行一善”就是要求学生从身边的一点一滴做起,每天坚持做一件好事,并将其记录下来,然后仔细去感受做好事为别人带来方便的同时给自己所带来的快乐。使学生在思想中形成正确的道德标准,从小养成做好事、做善事,助人为乐的良好习惯和优秀品质,最终成为具有高尚道德的人,成为有社会责任感的公民。

自该校开展“日行一善”活动后,在学生中营造了“人人向善、人人行善”的浓厚氛围,得到了广大学生、家长以及老师们的充分认可,产生了良好的社会影响,取得了显著的教育效果。

同时,学生家庭教育效果明显,通过“小手拉大手”,带动家庭其他成员共同参与,起到“一个学校教育一批学生,一个孩子带动一个家庭”的社会效应,构建了学校、家庭、社区三位一体的德育教育网络,达到了全社会参与,全方位育人的目的,最终形成人人向善、人人崇善的社会道德新风尚。

据刁家乡中心中学负责人介绍,通过开展“日行一善”活动,该校学生的思想道德素质明显提高,学校校风、班风、学风逐渐浓厚,教育教学质量全面提升,群众对学校素质教育的满意度逐步提高,教育影响力得到不断增强。(王君杰 刘俊卿)



编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻