眼遇 设为首页 登陆

平顶山市卫东区开展危房排查 为群众排忧解难

2016年06月08日15:30来源:大河网

防汛办工作人员在向群众了解危房情况

大河网讯 “我们的房子是60多年的老房子了,原来我们家的地势跟周围差不多,可近几年周围邻居都建新房把地基抬高了,我们家就成了一个大窝窝,这一下雨周围的水都会往我们家流,我们老两口总是为这事焦心……”,今年78岁的邢其林握着平顶山市卫东区建设路街道防汛办主任李汉华的手说道着自家房子的揪心事不由得愁容满面。

夏季刚到,雨季便怀揣带着端午节的“祝福”哗啦啦而来。为了做好夏汛防灾减灾工作,保障群众生命财产安全,让群众过一个平安节日,6月7日,卫东区建设路街道防汛办联合安委办开始对辖区危房、险房进行详细摸排,为辖区群众献上特殊的端午礼。

此次排查首先是按照辖区住房建造时间、地势高低、排水系统等类目圈定重点排查区域,然后按照网格化管理模式,以社区为单位在辖区内开展排查。排查重点集中在诸葛庙社区建成时间早的老旧楼以及未进行加固改造的村房等“旧小散”庭院与香港城等在建工地。排查中,工作人员对存在安全隐患的楼房进行实地查看,对危房结构、险房住户情况以及潜在的危险系数进行登记评估,及时上报相关部门,并耐心劝导、妥善安置高危房屋住户进行及时搬离,寻找安全据点。

“唐伯,你们自己住在这样的房子里太危险了,赶紧搬到新房子和孩子们一起住吧,您对老房子有感情我们理解,但是如果下大雨,这老房子就不安全了!”街道防汛办的工作人员对于不愿搬离的唐宗耀老人进行耐心地劝导。在排查中,对于年老体衰而又不愿搬离的危房住户通过各种渠道与其子女取得联系,协助其进行安全转移。对独居老人、五保户、困难户等弱势群体进行选择性帮扶,帮助其租借住房、整修房屋,保证老人的生命安全。

“我们这里安装的有抽水泵,一旦地基坑的水位达到一定标准,抽水泵就会自动作业进行排水,另外我们这坑身、坑口以及部分坑底都用水泥加固了,不会有泥土坍塌的危险”,当街道防汛办主任带队到辖区建设工地香港城排查时,其安全生产负责人闫经理详细地讲解着自身已到位的防汛措施。为确保防汛工作到位,工作人员对项目整个工地又进行了实地勘察,对每一处防汛点都进行拍照登记,并走访了临近居民,听取群众意见,保证安全生产到位,让群众安心生活。

另外街道强化了防汛值班建设,开通防汛值班电话,实行24小时值班制,以社区班子带班,以巡防队为依托进行日常巡逻,不定期对辖区老旧房屋进行检查,把重点检查与经常性检查有效结合,有效确保社区居民生命财产安全。

截止目前,该办事处已排查出危房3处,都已登记上报相关部门,并按照要求制定搬离与加固计划。“此次危房排查只是我们防汛工作的开始,我们一定会把群众关心的事放在心上,对危房进行时时排查,把节假日重点检查与平时经常性检查有效结合起来,不留死角,确保社区安全,群众满意,临近端午,这也是我们为辖区群众献上的一份特殊的端午礼”,建设路街道防汛办主任李汉华说道。(杨水亮)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬