眼遇 设为首页 登陆

实施“五大工程”推动产业集聚区提质升级

2016年06月08日15:49来源:新乡日报

  中共延津县委书记祁文华

  近年来,产业集聚区已成为经济发展的重要支撑。面对经济发展新常态,产业集聚区提质升级势在必行,必须由规模扩张向量质并重转变,由投资驱动向创新驱动转变。借鉴外地经验做法,延津县积极探索实施“五大工程”,努力打造持续拉动经济发展的“最强引擎”。

  一是实施“吸铁石”工程。吸引力就是竞争力。提升吸引力,要靠准确的产业定位、靠自身的比较优势,通过搭建“四大服务平台”,释放产业集聚的“磁铁效应”。延津县充分发挥河南省区域性食品检测中心作用,搭建食品检测公共服务平台,为食品加工企业提供检测服务,降低企业成本;充分发挥小麦产业技术创新联盟作用,搭建“产、学、研、用”四位一体的公共技术服务平台,密切校企合作,持续放大“中国第一麦”品牌效应,让延津小麦成为食品加工企业的首选,主动联姻,实现共赢;充分发挥中节能集团的资源和技术优势作用,搭建节能环保产业合作平台,在环境检测设备、水体治理、污废处理等方面开展深层次合作,提升节能环保产业核心竞争力;充分发挥职教中心作用,搭建企业用工培训服务平台,针对企业用工需求开展订单式培训,实现农村劳动力由体力型向技能型转变,叫响延津技工品牌。

  二是实施活力工程。转变政府职能,变管理者为服务者,变决策者为协调者,把工作重点放在规划布局、功能定位、要素聚集、政策扶持和环境营造上,实现政府归位管理;坚持企业运作,实行公司化经营,探索延津县产业集群发展投资有限公司开发运营模式,开展基础设施、投融资、招商引资、对外合作等工作,以现代企业制度规范产业集聚区经营管理;强化创新驱动,充分运用好新乡市国家自主创新示范区、产业集聚集群创新发展综合改革试点市、国家循环经济示范创建市三大金字招牌,以引入先进高端技术为核心,推进延津先导、新乡整合、影响全省的环境整治提升工程,走创新驱动下的绿色发展之路。

  三是实施招商引资工程。围绕食品加工、节能环保两大主导产业,开展产业链招商、集群式招商,依托中国环保机械行业协会、中节能集团、省食品工业协会、省酒业协会等开展中介招商、精准招商,让专业的人做专业的事,真正把项目招准、招好、招优、招强,进一步延链、补链、强链,龙头企业拉动,配套企业跟进,形成“滚雪球”式集群效应,着力打造“中原经济区重要的食品加工产业基地”和“中国中西部(国际)节能环保产业基地”。以新乡市开展资本运作服务年为契机,加大金融支持实体经济力度,为企业贷款和挂牌上市提供专业服务,提高直接融资比重,解决门槛设置高、审批时限长、融资难、融资贵等问题。注重招才引智,坚持把招才引智放到更加突出的位置,从人才培养开发、评价发现、流动配置、激励保障等方面探索个性化服务,靠机制留人、靠事业留人、靠待遇留人、靠感情留人。

  四是实施服务运行工程。创新政务服务方式和机制,落实“限时办结制”、“全程代办制”等制度,推行“一站式”办公、“一条龙”服务,治理懒政怠政、为官不为,营造公开透明、快捷高效的良好环境。打造诚实守信的信用环境,推进信用体系建设,打造诚信政府、信用企业、守信公民。

  五是实施基础设施配套工程。更加注重产城互动,积极开展融入新乡大东区和延津新区建设,依托平原路东延、城区向西发展,实现产业集聚区与城市发展无缝对接,促进产业、人口集聚,产城互动,协调发展。科学规划基础设施和配套设施建设,充分运用PPP模式和各类基金项目,加快道路、污水处理等基础设施建设,以及学校、医院等配套设施建设,加快发展商贸、餐饮、住宿等生活性服务业,不断完善服务功能,增强综合承载能力。围绕企业需求,大力发展现代物流、现代金融、科技服务等生产性服务业,为企业发展提供便利服务。大力推进智慧园区建设,利用物联网、云计算、大数据等新技术,以园区管理、企业服务、园区运营为核心,为管委会及企业提供数字化运营环境,实现区企之间、企业之间有效对接互动。

编辑:帆帆