眼遇 设为首页 登陆

我市全力打好秸秆禁烧攻坚战

2016年06月13日09:26来源:济源日报

  进入“三夏”,秸秆禁烧和综合利用工作成为当前的工作重点。今年,我市采取了哪些措施禁烧?目前,我市禁烧工作开展得怎么样?记者近日进行了采访。

  措施:昼夜督导强防控

  连日来,在轵城镇、克井镇、玉泉街道等地的主干道沿线、田间地头等重点区域,禁烧工作督导组正在不间断地巡回检查。

  相关部门人员介绍,我省今年启动了秸秆禁烧约谈机制并实施经济处罚,追责力度加大。为做好秸秆禁烧和综合利用工作,市一体办、市环保局、市林业局、市农机局等分别成立包镇工作督导组,全天候监管;市农牧局负责对全市秸秆禁烧工作进行总督导,抽调50余人成立了2个综合督导组、7个现场督导组,昼夜不间断加强督导;各镇(街道)、产业集聚(开发)区建立了网格化管理责任体系,将每一地块的禁烧监管责任落实到具体单位和个人,全方位防控。

  宣传:让农民自觉禁烧

  秸秆禁烧的关键环节是唤醒农民的环保责任意识。在玉泉街道辖区王庄、刘庄等居委会,只见家家户户门前都张贴着“秸秆禁烧承诺书”。该街道居民全部签订了承诺书。

  据了解,我市今年广泛开展秸秆禁烧承诺活动,各镇(街道)、产业集聚(开发)区与种植户纷纷签订了“秸秆禁烧承诺书”。目前,全市签订了 5万余份承诺书。同时,开展小手拉大手活动,在农村中小学校召开秸秆禁烧主题校会,向学生发放《关于“三夏”秸秆禁烧致广大家长朋友的一封公开信》3万余份,营造强大舆论氛围。

  另外,将农牧政策与秸秆禁烧联动,与种植户、新型农业经营主体签订农牧政策与秸秆禁烧联动活动协议,如不执行秸秆禁烧有关规定的,在法律允许范围内不得享受国家、省、市给予的政策性补贴。

  推广:综合利用增效益

  实现秸秆从传统利用向高效利用转变,也是秸秆禁烧的有效措施。连日来,各包镇督导组结合自身业务特点,充分发挥行业指导作用,通过以会代训、科技下乡、印发资料等形式,进行秸秆综合利用知识的宣传和普及,提高农民群众秸秆综合利用的主动性。

  据了解,市农机局利用补贴农机具发放的有利时机,向广大农机手宣传秸秆综合利用技术,指导农机手在小麦联合收割机上加装秸秆粉碎装置,通过秸秆粉碎还田,增加土壤有机质,提高农业效益。目前,市农机部门推广的“小麦联合收割-秸秆粉碎还田-玉米免耕播种”配套耕作技术已被越来越多的农民所接受,普及率在90%以上。

编辑:张龙

相关新闻