眼遇 设为首页 登陆

端午假期全市共接待游客55.2万人次

2016年06月13日09:27来源:济源日报

  粽艾飘香,端午情浓。“旅游+”在端午假日加出了无限精彩。6月12日,记者从市旅游局了解到,端午节3天假期,全市共接待游客55.2万人次,同比增长11.2%;实现旅游收入1.8亿元,同比增长12.5%。

  “旅游+医养”,怡情养性乐游双收。当中医养生、国学悟道遇上旅游,自然和谐的感受和怡情养性的功能叠加,彰显出巨大的市场潜力。假日期间,以“相约端午节 寻根药王艾”为主题的“下冶艾·爱世界”乡村旅游文化节在下冶镇大岭村举办。人们现场聆听艾灸养生之道、体验古法艾灸之妙、品尝艾养生宴之味、参与割艾草绣香包之趣,民俗文化、养生文化、美食文化在旅游中和谐共融。来自国内的爱好者齐聚“道教天下第一洞天”,开展辟谷养生活动,道乐道韵、道法自然。

  “旅游+教育”,行万里路游学兼得。2016年,我市被批准为全国十家中小学“研学旅行”实验区之一。“研学旅行”走进工厂、社区、景区、乡村,受到大家的好评。率先进行的研学旅行产品供给尝试,吸引了省内亲子研学客户。假日期间,来自郑州的“亲子研学非遗文化游”成员走进济渎庙、大峪镇东沟村、愚公移山精神展览馆、砚台制作车间,品读济水文化、学做花馍、感受愚公移山精神、制作砚台,进行了一场身体和思想的旅行。市内的亲子体验游团队来到王屋山景区,大家穿汉服、品茶论道。融趣味性、参与性、体验性为一体的研学旅行魅力初现。黄河三峡景区推出的考生优惠活动,吸引不少考生前来放松、减压。“旅游+互联网”,线上线下互促共赢。节前,王屋山、五龙口景区分别推出“吃粽子”“划龙舟”赢门票微信在线游戏,响应者、参与者众多。加之贯穿全年的“猴”年优惠和宣传活动,假日3天,五龙口景区接待游客和旅游收入同比分别增长53%和14.5%。小沟背景区持续坚持微信、微博、微视频为主的“微”营销和淡旺季差异化促销活动,赢得了口碑和高回头率,客源市场也从传统的省内和周边市场拓展至江苏、山东、安徽等中远程市场,假日期间,旅游收入增幅20%以上。济渎庙推出“智慧+”讲解服务,使文物景区不仅“有看头”而且“有听头”,使游客行程不仅“自由”而且“自主”。预热暑期市场的黄河三峡模特大赛、小沟背景区首届泼水节已在线上全面展开宣传。

  “旅游+文明”,素质提升见微知著。文明是一座城市的名片,旅游文明是市民素质的重要组成部分。假日期间景区文明志愿服务常态化:王屋山、五龙口景区推出免费茶水、寄存服务,小沟背景区为老弱病残孕开辟绿色通道,小浪底景区十年如一日,坚持职工义务讲解。游客文明回报景区:在五龙口景区观光驿站前,游客排队乘车井然有序,东沟青萝河游客众多但随手丢弃垃圾现象明显减少。文明旅游,为文明加分,为城市增辉。

编辑:张龙

相关新闻