眼遇 设为首页 登陆

我市积极开展生产自救

2016年06月13日09:27来源:济源日报

  今年的端午小长假有些不寻常,有人欢喜有人忧。6月10日是端午小长假的第二天,一场突如其来的雷雨大风冰雹,让农民赵小红承包的217.6亩小麦出现大面积倒伏,不少麦穗被打落在地里。他的心里很不是滋味。所幸的是,他去年参加了政策性小麦保险。市农牧局植保站和相关保险公司工作人员第一时间来到他在轵城镇西留养村的承包地,进行测产定损,并指导他及时抢收。

  局地下起直径20毫米的冰雹,甚至出现瞬时最大风力12级

  记者从市气象局了解到,受蒙古冷涡分裂南下的冷空气影响,6月10日晚8:30至10:00,我市中东部地区自北向南出现了雷雨大风、短时强降水、冰雹等强对流天气。其中,局地下起直径5~20毫米的冰雹,持续时间约20分钟;克井镇枣庙村出现了瞬时风速36.6米/秒,瞬时最大风力12级;承留镇和轵城镇极大风速20.4米/秒,为8级大风;最大降水量出现在轵城镇,为28.6毫米,西部山区无降雨。此次强对流天气造成我市部分小麦、早玉米等农作物倒伏,部分树木被刮倒,个别房屋和塑料大棚损坏,给群众的生产生活带来一定影响。

  全市农作物受灾面积5270亩,大棚蔬菜受灾近50亩

  据初步统计,全市农作物受灾面积5270亩,包括小麦、果树、早玉米和蔬菜等,其中未收割小麦受灾3100余亩,主要集中在轵城镇、玉川产业集聚区、承留镇、天坛街道等地;20户群众房屋受损,以房顶的塑钢大棚受损为主;露地蔬菜受灾100余亩,主要集中在虎岭经济技术开发区、轵城镇等地;大棚蔬菜受灾近50亩,蔬菜大棚倒塌10个、损坏16个,主要集中在克井镇。此次全市受灾直接经济损失达206万元,其中农业直接经济损失184万元。

  目前我市受灾地区社会稳定

  灾害发生后,市委市政府高度重视,要求各级各有关部门迅速行动,深入乡村核查灾情、开展生产自救、降低灾害损失。11日早上,市领导赴受灾一线查看灾情,慰问灾民,指导抗灾救灾工作。民政部门相关工作人员在受灾第一时间深入受灾的镇(街道)和产业集聚(开发)区实地查看灾情,并积极向上级民政部门汇报受灾情况,争取上级在救灾款物上的大力支持。农牧部门积极行动,深入田间地头一线,指导受灾农户生产自救,千方百计降低损失。受灾的镇(街道)和产业集聚(开发)区积极组织干部带领灾民全面开展生产自救工作。电力部门迅速行动,及时组织人员开展抢修工作,全力保障安全可靠供电。住建、交通等相关职能部门第一时间排查易积水路段和城区积水点,并清理道路两旁受损树枝,确保市民出行畅通。目前,我市受灾地区社会稳定,灾民情绪稳定。

编辑:张龙

相关新闻