眼遇 设为首页 登陆

寻找山东“消防官兵好家庭”活动候选家庭:牛峰烈士家属牛泰平家庭

2016年06月13日18:48来源:齐鲁网

  齐鲁网6月13日讯 每年的清明节,牛泰平总是带着妻子女儿,从河南开封坐火车辗转两天来到烟台。四月虽已是初春,但沿海城市的气温还是偏凉,特别是在山上,这天一早,牛泰平带着妻子女儿,来到栖霞英灵山革命烈士陵园,消防官兵们早已肃然而立,等待着牛泰平一家。他们面朝的就是烈士牛峰的墓。

牛峰烈士(左一)生前照片

牛泰平一家

牛泰平与小女儿思蕾

牛泰平与妻子赵纪英同牛峰烈士战友合影

  我儿子留在烟台,继续守护这一片土地

  牛峰,2000年1月31日下午时30分,在扑救烟台市芝罘区奇山西街12号居民楼地下室火灾中,遇汽油桶爆燃,全身大面积烧伤,经抢救无效,不幸壮烈牺牲,为保护人民的生命财产安全,献出了年仅19岁的生命。牛峰同志的英雄事迹,在社会上引起了强烈反响,公安部批准他为革命烈士,省公安厅为他追记一等功,烟台市委、市政府作出决定,在全市各行各业开展向牛峰同志学习的活动。

  牛泰平接到儿子牺牲的消息,带着妻子连夜开车赶到儿子服役的部队,他不敢相信自己的儿子就这么没了,他强忍着眼泪,看着痛哭的妻子,他无言,他自责。来到部队,看到儿子、儿子的战友们,他再也忍不住了,年过四十的牛泰平撕心裂肺的哭着。牛峰的队长哭着说:“牛叔,你打我吧,是我没带好牛峰,都怪我!”牛泰平看着哭成泪人的队长,拍拍他的肩膀,没有说话。牛泰平没有向部队提任何要求,他只说,“把牛峰安葬在这里吧。”他把牛峰葬在了英灵山烈士陵园。他说:“这里就是牛峰的家。”

  我要来看望他们,消防兵们就是俺的孩儿

  又是一年清明,又来到这个熟悉的地方。今年是第15个年头了,牛泰平一家来到儿子服役的地方——烟台支队特勤中队。

  中队长出来迎接他们:“牛叔,您来啦,我是新任特勤中队中队长,老队长转业前特地嘱咐我,等您来了好好接待您。”牛泰平每次到烟台祭奠牛峰烈士后,都要到特勤中队看看,看望这里的消防兵们,这是第8任特勤中队中队长了,铁打的营盘流水的兵,在特勤中队不变的还有“牛叔”一年一度的看望。消防官兵们亲切的称呼他为“牛叔”。牛叔每次来到部队,都为官兵们带来一包包的开封特产,询问战士们的学习、生活情况,看看他儿子曾经服役过的地方。

  牛叔每次来到部队都要自备食材,亲自下厨为官兵们做上一大锅羊汤,他说:俺孩儿就喜欢这一口。看着战士们喝着热乎乎的羊汤,他总是笑着说,他们就是俺滴孩儿。战士们也一口一个牛叔的叫着,他看着他们仿佛就看到了自己的儿。

  不给部队添麻烦,以后俺闺女也当兵

  当年有人给他出点子:“你儿子牺牲在了部队,去给部队多要抚恤金,多争取的东西,不给就去闹,部队肯定给你。”他听后,摇摇头,没去找部队要过一分钱。有人说他太实在,太傻:去要啊,不给就闹,真实心眼太少了。

  面对别人的非议,他不解释,他心里明白他儿子是烈士,是英雄,是部队教育了他儿子,给老牛家挣了光,添了彩。他不能抹灰啊,自己再困难再难受也不能去给人家部队添麻烦。牛峰烈士牺牲以后,部队逢年过节都会去开封慰问他们一家,关心他们的生活情况。牛泰平也往部队寄一些开封的特产。就这样一年又一年,“思蕾”长大了。

  “思蕾”是牛泰平家的小姑娘,今年要上高中了。小的时候她就知道,他有个英雄哥哥。每年牛泰平也都带着小姑娘到烟台来看望她的哥哥,小姑娘打小就跟部队的人亲近。知道有一天,小“思蕾”跟他爸爸说:“爸爸,我以后也要当兵。”牛泰平听了,先是一怔,然后眼泪止不住的流了下来。小思蕾现在的梦想是考上军校,也要当兵。

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx