眼遇 设为首页 登陆

寻找山东“消防官兵好家庭”活动候选家庭:莱阳市公安消防大队工程师潘瑞卿家庭

2016年06月13日18:50来源:齐鲁网

  齐鲁网6月13日讯 在莱阳市公安消防大队有这样一个家庭:妻子潘瑞卿是一名消防军人,为人真诚、工作认真、恪尽职守、爱岗敬业,经常舍小家顾大家;丈夫邹丰军为了照顾这个小家,默默付出,无怨无悔;儿子聪明懂事,学习成绩优异。结婚十多年来,他们夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛,用最美心灵和智慧构筑一个“最美家庭”。

潘瑞卿一家

潘瑞卿喝儿子在一起

潘瑞卿夫妻

潘瑞卿一家

  同事眼中的“老黄牛”

  “从1998年第一次穿上这身军装,我就感觉身上的担子重了,辖区内的消防安全是我肩负的责任,我必须得将工作做到实处、做到细处。”今年是潘瑞卿从事消防工作的第十九个年头,她认为消防事业是她无悔的选择。

  在从事消防工作的这十九年中,潘瑞卿身兼数职,但无论是做防火审核、消防宣传还是财务工作,她的敬业精神都赢得了身边同事的敬佩与称赞。

  身为防火监督参谋,她勤奋好学,积极钻研业务知识和消防法律法规,不断提高专业技术水平和开展各项消防工作的能力。经常为了按时给单位看图纸,她经常是废寝忘食。

  儿子眼中的“超人妈妈”

  “我妈妈是个军人,每天工作很忙,早出晚归,忙的时候连着值班几天都不能回家,她很辛苦也很能干,在我眼中她就是超人,但我还是希望她能注意身体,能有时间多陪陪我。”潘参谋的儿子正正今年15岁了,是个小小男子汉了,他学习成绩特别好,也特别懂事。

  从小到大,在正正的身边陪伴他的一直是爸爸,一家三口的旅行也是少之又少。小的时候,正正不是很理解妈妈,别人的妈妈总是陪着出去玩、开家长会,自己的妈妈却忙得连做顿饭的时间都没有。直到有一年暑假和爸爸出去逛街的时候正好碰上妈妈在检查,那时候正值八月份,天特别热,看到妈妈后背都被汗水浸透了,他瞬间心疼起也理解了妈妈。

  潘瑞卿每当说起家人都是满满愧疚与感激。“那是08年奥运安保期间,孩子感冒发烧住进了医院,但我当时真的是没时间,只去医院看了孩子一次,都是他爸爸陪着他输液的。”家人的理解与支持无形中给了她巨大的推力。

  老公眼中的“家庭编外人员”

  作为一名坚守在消防工作一线的军人,潘瑞卿经常是加班加点,节假日也经常值班备战,不能和家人团聚,有时双方父母都无法理解,一个女人能有多忙,忙得都顾不上家庭孩子了,但她爱人总是耐心细致地和父母解释。

  邹丰军家是外地的,老丈人、丈母娘一家离得近,他就把他们当成自己的父母一样对待。老人都是农民,勤劳善良,他经常帮他们做一些力所能及的家务,老人聊聊天,讲讲单位、社会发生的一些趣事,照顾孩子。在这个大家庭中,老人一直把女婿当成自己的儿子一样看待。每次潘瑞卿回家,看到满桌自己爱吃的饭菜,总是由衷的感慨:“在外边工作了一天,回来能吃到热乎乎的饭菜,我真是太幸福了。”

  在工作和生活中,他们互相支持、相互勉励、相濡以沫,严格要求自己做得更优秀,在社会、家庭生活中,也是力争做好自己的角色,尽量完美的诠释父母眼中的孩子,孩子眼中的父母,夫妻之间的爱人,在全家人的共同努力下,共同建造着一个温馨、和谐、向上的军人家庭。

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx