眼遇 设为首页 登陆

寻找山东“消防官兵好家庭”活动候选家庭:海阳市公安消防大队政府专职消防队员朱仁竹家庭

2016年06月13日18:52来源:齐鲁网

  齐鲁网6月13日讯 烟台消防支队海阳大队有这样一个家庭,结为夫妻三十余载,他们依旧恩爱如初,他们敬老教子,热心助人,邻里和睦,他们用看似简单而平凡的点滴为家庭为工作奉献着。

朱仁竹一家

朱仁竹一家

朱仁竹夫妻

  丈夫朱仁竹,奋战在灭火救援一线三十余载!献身消防,永不言悔。1961年出生,1985年入伍,成为聊城消防支队的一名战士,退伍后,面对众多选择,他给出了自己的答案,应聘成为一名合同制消防队长,继续着自己的消防梦。当时的月工资只有120块钱,但他不为利益所动,不为金钱所惑,先后带领战士们先后完成灭火抢险任务3000余次,抢救遇险群众100余人。1989年2月,轻工业学院绣品厂火灾扑救中,他遭到电击,倒地并晕厥。2000年9月,民兵训练基地旱井救人过程中,发生二次垮塌,他被埋压。一次次与死神擦肩而过,正是他英勇顽强、不怕牺牲的真实写照,也是他践行忠诚为民的不悔誓言。于1986年进入海阳市公安消防大队成为一名政府专职消防员。老骥伏枥,志在千里。作为一名56岁老政府专职消防员,他始终鞭策自己成为一名真正的消防尖兵。训练场上,他与战友一起摸爬滚打,一起谈天说地,锻造钢筋铁骨,练就过硬被本领。比武场上,他与年轻人同场竞技,毫不认输。在15年的比武竞赛中,他单杠卷腹获得了满分;负重登楼,跑出了1分16的好成绩,成为一颗名副其实的明星。山东电视台、烟台电视台、齐鲁晚报、烟台晚报、人民公安报消防周刊等重要媒体都在醒目的位置对其事迹进行了报道,在社会上和全省消防部队都引起了强烈反响。

  勤勤恳恳,任劳任怨。作为中队的党员骨干,他执勤训练过硬,作风纪律严格,平时工作扎实,日常生活俭朴。平时,他严格以条令条例和部队的规章制度来要求自己,处处发挥党员的先锋模范作用。作为一名老党员,他深知自己责任重大,也知道他的一言一行都会给战士们带来很大的影响。为了调动战士们的工作积极性,增强中队的凝聚力和向心力,工作中,他总是冲在最前面,要求战士们做到的,自己首先做到,战士们有些做不到的,自己也必须先做到,始终保持和发扬部队的优良传统和工作作风,在官兵中树立了良好的党员形象。另外,他做到了以队为家,发挥在维修方面的专长,主动担负起营区的水电维护、器材维修等工作,为大队累计节约资金10余万元,获得了领导和战友的高度认可和一致好评。

  妻子张彦玲,结婚32年来,她一心支持丈夫的工作,支持消防事业。作为农村妇女,她不懂大道理,也不会口若灿花,心里不变的是一个想法——丈夫在做一分有意义的工作,应当舍小家顾大家,自己不能拖后腿,鼓励丈夫不要牵挂家里。自己奢求的不多,只要丈夫能够平平安安地为驻地人民服务,她就满足了。消防官兵养兵千日,用兵千日,实行二十四小时备勤制度。她深知消防部队的性质,用农村妇女的质朴承担起了赡养公婆、抚养儿子和操持家务的重任。

  公婆家在农村,有三亩果园,授粉、摘果季节,她都主动返乡,不辞辛苦,毫无怨言的参加劳动,帮助解决劳动力不足的问题。公公患有高血压,身体一直很差,为提高他的生活质量,她四处求医问药。乡亲们被她的孝心感动,成为七里八乡出名的“好媳妇”。在儿子的教育问题上,她采取德育为先,言传身教的方式,时刻注意给儿子树立榜样。在她的正确指引下,儿子树立了先人后己的正确道德观,传道授业解惑的人生理想,并为理想顽强拼搏,全力冲刺。

  儿子朱晓萌,现为海阳市第一中学教师,实现了自己的人生梦想。学生生涯,他继承了父亲的刚毅、母亲的高尚品德,专心学业,好学上进,立志成为一名人民教师,帮助孩子们实现梦想和人生价值。遇到难题,他追根刨地,永不退缩。生活上,将同学的困难视为自己的困难,捐款捐物,勤工俭学,初中年年被评为“三好学生”,高中一直被推选为班长,大学又当选了学生会主席,并在学期第二年光荣入党。作为党员,他带领同学学习党章,用党的先进理论武装头脑,成为一名政治立场坚定的新时期优秀大学生。毕业后,他爱岗敬业,刻苦钻研业务,积极创新方法,待学生如和风细雨,用爱心、诚心、耐心激发了学生的学习热情,所带班级在高考中,综合成绩总是名列前茅。

  这就是普通的一个消防官兵家庭,也是全国几十万消防官兵家庭中的一份子。身为消防官兵,他们公而忘私,一心扑在工作上,收获的是群众的感恩,国家的认可,愧对的是家庭责任的缺失。作为消防官兵的家属,比别人有更多的牵挂,更多的失去和更多的付出。但他们无怨无悔,将青春与热血抛洒,将忠诚和奉献践行,可能没有华丽的辞藻,没有惊人的成绩,他们只是平凡的,同时又是伟大的。请记住他们,朱仁竹,56岁,为消防事业奉献一生的战士;张彦玲,几十年如一日全力支持丈夫工作,甘受寂寞,辛勤耕耘的妻子和母亲。儿子朱晓萌,接过父亲衣钵,用另一种形式,在新的岗位上为国家培养栋梁的可爱的人民教师。

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx