眼遇 设为首页 登陆

寻找山东“消防官兵好妻子”活动候选人:方金凤(东营市公安消防支队河口区大队大队长徐宜山妻子)

2016年06月13日18:54来源:齐鲁网

  齐鲁网6月13日讯 方金凤,女,现年33岁,汉族,大学本科学历,现任教山东省东营市实验中学。丈夫徐宜山,现任东营市公安消防支队河口大队大队长。

方金凤

方金凤工作照

方金凤证件照

  她从农村走来,厚实的土地孕育了她朴素的情怀;

  她在困境中拼搏,艰难的岁月锻炼了她执著的精神;

  她在荣誉面前保持淡定,用真情谱写了一曲广为流传的拥军之曲和奉献之歌……

  方金凤参加工作以来,多次被评为“优秀教师”,优秀班主任,教学能手,并取得东营市优质课一等奖的优异成绩。方金凤同志与其丈夫2007年步入婚姻的殿堂,成为军嫂以来,她以军嫂为荣,处处严格要求自我,一心支持丈夫的事业,夫妻之间互敬互爱,和睦相处,无怨无悔地挑起家庭生活的重担,为丈夫全身心地投入军队建设和部队事业带给了坚强的家庭后盾。被熟悉她的领导、同事和亲朋好友誉为两副重担一肩挑的“好军嫂”。

  一、默默担家务,营造和谐家

  作军嫂很光荣,但作一名好军嫂却很辛苦。与爱人徐宜山从认识到结婚已有10年有余,在这10年的风风雨雨中,她全力支持丈夫工作,夫妻相敬如宾,和睦相处,深受邻居和朋友们的称赞。爱人由于工作性质特殊不能经常回家,她独自一人默默地承担着家中的一切,上班工作,操持家务,照顾年老体弱的父母,教育刚上小学的孩子,用柔弱的双肩默默地支撑着这个温暖的家。由于她的关爱和支持,爱人徐宜山同志全身心地投入到工作中,出色地完成了部队的各项任务,多次荣立三等功一次,并被评为优秀共产党员,连续三年被评为先进工作者。她克服重重困难,努力扮演好一个职业女性和贤妻良母的角色。在家里,她把所有问题都自己扛。孩子生病的时候,父母住院的时候,为了不影响丈夫工作,她硬是扛起了所有家庭重担,很少给丈夫打电话诉苦。

  二、爱岗铸师魂,敬业争模范

  成为军人的妻子后,原来无忧无虑、无牵无挂的她开始挑起了家庭的重担,她不再是独立的自己,不再有那么多属于自己的时间和空间。在孩子尚未出世时的那段非常时期里,丈夫又远在基层中队,忙着部队的工作,她每天上下班来回奔波,克服了妊娠反应严重,骑车上下班劳累等种种困难,毅然坚持到临产的当天才请了产假,把她的心血投入到她所挚爱的教学工作中。在日常工作、学习、生活中,她一向对自己严格要求,无论是英语教学,还是班主任工作、家长沟通等,她都尽力走在同组其他班级的前列,充分发挥了年轻教师应有的表率与带头作用。在学校能尊重老教师,积极主动向有经验的老教师学习取经;更能热情无私帮助年轻教师,帮助他们在备课、上课各个环节不断成长,也因此建立了良好的人际关系,无论是青年老师,还是代课老师、生活老师等,都能与她们融洽地相处。参加工作以来连续9年获得学校教学成果奖,并连续9年获得优秀教师称号,多次被评为优秀班主任。分别于2010年10月 荣获东营市实验中学教坛新秀称号;2011年5月被评为第十批教学能手:2011年5月 获校优质课一等奖。并于2011年1月1日至8日赴上海,在华东师范大学参加山东省东营市骨干教师高级研修班,成绩优秀。2013年11月荣获东营市优质课一等奖。军人家属不仅仅是军人的另一半,也是社会的一员。她不仅要做一名优秀的军嫂,更要当一名优秀的人民教师。

  三、勤俭树美德,敬老展风采

  作为一名军嫂,她勤俭持家,尊老爱幼,孝敬公婆,任劳任怨,努力维持家庭的和谐。家里的大事小事都和公婆商量,一家人非常和睦。为了减轻家里的负担,她几乎不买昂贵的衣服,也不佩戴首饰,大部分的钱用在孝敬父母、还房贷和孩子的教育费用上。由于丈夫多年来一直在基层中队,一年到头难得回几次家,独自一人照顾孩子和老人对她来说已经习以为常了。由于常年劳累,自己的身体也出现了问题,并于2015年做了一次手术。但她依然把自己的一腔热血都放在她所热爱的教学事业和她至爱的家人身上,展现了新时代军嫂的傲人风采。

  四、真情系邻里,慷慨乐助人

  方金凤不光要照顾自己的孩子,也能把丈夫单位同事的孩子当做自己的孩子。消防队的孩子经常会由于父亲不在家母亲忙而没人照顾,每当这时她总会帮着把别人的孩子一起接回家照顾,再忙再累也不埋怨。不为别的,就为了让丈夫和他的同事兄弟们能没有后顾之忧安心工作。

  在家里,她是一个好妻子、好孩子、好母亲;在单位,她是一个好老师、好同事。对军队的热爱,对家人的挚爱,对生活的珍爱,对生命意义的正确领悟,使方金凤这个平凡军嫂用自己的无声奉献收获了温暖和力量,走出了灿烂人生。

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx