眼遇 设为首页 登陆

寻找山东“消防官兵好母亲”活动候选人:翟福荣(东营市公安消防支队作战指挥中心副主任杜以旭母亲)

2016年06月13日18:57来源:齐鲁网

  齐鲁网6月13日讯 在山东滕州市级索镇前王晁村,有一位普普通通的农村妇女,多年来她一直用无私的母爱激励着儿子在部队建功立业、报效祖国。提起她,人们总是说:在她身上,让人看到了一个普通母亲的伟大。她便是翟福荣,东营市公安消防支队作战指挥中心副主任杜以旭的母亲。

翟福荣证件照

翟福荣

翟福荣

  2004年,刚刚考入大学的杜以旭在母亲翟福荣的鼓励下,投笔从戎、应征入伍,成为一名光荣的消防兵。翟福荣在儿子小时候经常跟人说的“我儿子头大,长大一定能戴大盖帽”的话得到了验证。也是从那时候起,翟福荣成了一名军人的母亲。对于母亲的坚持,杜以旭刚开始感到很不解。经历了岁月的磨砺,现已为人夫、为人父的杜以旭,才慢慢体会到了母亲的良苦用心。

  一、善良的母亲:再苦再难也甘心

  翟福荣在三十年前与同乡的杜泽仿结为夫妇,组建了一个和睦幸福的家庭。自她嫁入杜家以来,起早贪黑,相夫教子,待公公婆婆如亲生父母。因为公公身体不好,翟福荣一边忙着农活和照看3个子女,一边照顾卧病在床的公公,做饭喂饭、换洗衣服、擦身洗澡、擦屎端尿,即使在晚上睡觉也不敢睡太沉,生怕公公万一有事不能及时照应到。然而,福不双至,祸不单行。1999年,丈夫因持续发烧住院,医院最后确诊丈夫患有糖尿病,这无论是在生活上还是精神上对翟福荣来说无疑都是雪上加霜,全家的负担都重重地压在了她身上。那段时间,翟福荣心理压力非常大,暗地里也没少流眼泪,但为了不让儿子分心,她选择了一个人默默承受,整个人也消瘦了许多。虽然她不善于表达自己,但是身边的人都知道她是好母亲、好妻子、好媳妇、好邻居。她怕耽误了孩子们的未来,自己能承受的都承受了,自己能干的都干了。她觉得,天下母亲都一样,自己苦点累点没什么,只要儿女过得幸福,过得平安,她就心满意足了。

  二、明理的母亲:好男儿就是要去当兵

  2004年冬季开始征兵时,儿子杜以旭是一名刚刚走进大学的学生。亲朋好友得知杜以旭要入伍当兵时,都劝其说,当兵每月津贴才几十块钱,而且当消防兵危险太大,还不如早点毕业参加工作,多赚点钱回家贴补家用。面对大家的反对,翟福荣却全不在意,她总是跟儿子说,好男儿就是要去当兵,就是要干出点成绩来。在她和丈夫的共同支持下,杜以旭毅然放弃学业,报名参军。在入伍临走时,翟福荣告诉儿子:你到了部队后,不要牵挂家里,要努力工作,妈不求你当多大官,只要能多做点实实在在的事就好。在新兵三个月的强化训练考核后,杜以旭以优异的成绩下队,在适应了部队紧张的生活训练工作后,成了一名合格的消防战士。

  三、严厉的母亲:不能给国家、给部队丢脸

  翟福荣只是一位普通的农村妇女,但作为一名军人母亲,她以对儿子的爱、对军人的爱,努力尽着一名军人母亲的责任。她常常教育儿子:“我们家境平常,作为母亲,我不求你将来能干大事,但是出门在外一定要努力上进,不能给国家、给部队丢脸。”2006年6月,恰逢儿子参加全省消防部队军校考试,翟福荣由于过度劳累导致腰间盘突出,需要住院手术。翟福荣知道儿子在拼搏,不能被打扰,硬是等到儿子在收到武警学院录取通知书打电话回家报喜后才轻描淡写地提了下。当听到儿子被军校录取时,翟福荣在全身打了石膏不能动的情况下,高兴地坐了起来,两眼含泪。得知此消息的那一刻,儿子杜以旭也泣不成声。在军校期间,杜以旭牢记母亲教诲,努力学习消防业务知识,刻苦训练,每年获得奖学金并被评为“优秀学员”。

  四、无私的母亲:让儿子在部队安心服役

  军校深造结束后,杜以旭被分配到东营市公安消防支队。近5年的时间里,他只有在结婚的时候才回过家。作为一名军人的母亲,孩子常年不能陪在她的身边,然而翟福荣毫无怨言。“儿行千里母担忧”。翟福荣与其他母亲一样很爱自己的子女,但为了不让儿子分心,每次通话她最常说的一句话就是:“儿子,你放心,我身体硬朗着呢,家里的事情就不要操心,你照顾好自己,安心工作就好!”因年轻时落下病根,翟福荣现在经常会出现膝盖、腰、颈椎酸痛等劳损症状。为了省钱,她总是舍不得去医院治疗,总是找理由搪塞过去。在这件事上,杜以旭总是感觉很对不起母亲:“如果稍微坚持一下,老人家也许就会去看病了,但母亲性格要强,强迫她做一些事情,我又于心不忍。”

  五、伟大的母亲:成长的背后离不开谆谆教诲

  在母亲的全力支持下,杜以旭在消防部队努力工作,兢兢业业、勤勤恳恳,得到了领导和战友的一致认可。因个人表现突出,先后被公安部消防局评为“全国优秀信息员”、省消防总队评为优秀共产党员、十八大消防安保先进个人等各项荣誉,获得三等功3次。孩子成绩的取得除了部队的培养外,更离不开母亲翟福荣的谆谆教诲,正是她的一言一行激励着儿子一步步成长为一名优秀的军人。她常说:“不管在什么地方从事什么工作,一定要老老实实做人,实实在在工作,清清白白当官。”这就是新时期的“兵妈妈”,她不仅以实际行动全身心地支持着部队的工作,而且以自己的优秀品德,塑造了军人母亲的良好形象。

  关于母亲,杜以旭有着太多的记忆。每当踏入营门,他总是会想起那句话:“我儿子头大,长大一定能戴大盖帽。”

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx