眼遇 设为首页 登陆

寻找山东“消防官兵好家庭”活动候选家庭:东营市公安消防支队河口区大队教导员刘文家庭

2016年06月13日19:02来源:齐鲁网

  齐鲁网6月13日讯 刘文,男,汉族,山东泰安人,现任东营市公安消防支队河口区大队教导员,1978年12月出生,1996年12月入伍。在二十多年的消防工作中,该同志一直以兢兢业业的态度完成每一项工作,积极主动、认真负责,善于发现工作中的不足,勇于开拓创新。在同事们的眼里,他是一个吃苦在前、享受在后的好同志,而在家中,该同志则与家人齐心协力,爱岗敬业,孝敬老人,关怀子女,健康上进,共同维护着家庭的和睦,持守着家那淡淡而又深厚的温馨。

刘文家庭

  一、爱岗敬业,无私奉献

  作为基层一线消防大队军政主官,该同志大部分时间值班值勤于基层大队。节假日期间,在大家都其乐融融的商量着探亲、旅游的时候,该同志总是照顾着基层年轻干部,把假期留给他们,自己坚守值班岗位。2015年7月7日,东营富澳牧业科技有限公司牧草发生火灾,牧草燃烧四天三夜,该同志坚守火线两天两夜;2015年8月31日,东营滨源化工有限公司发生设备爆炸,该同志第一批赶赴现场,指挥救援、疏散,在救援过程中,连续两周坚守在一线,充分发扬了消防部队特别能吃苦、特别能战斗的优良作风。

  为了支持丈夫的工作,不让丈夫因家中事务分心,妻子刘红霞主动承担起家中的大事小事,把家庭生活安排的井井有条。在妻子默默的支持下,该同志始舍小家为大家,把全部的精力投入到工作中去,在各项专项行动中,带领大队全体消防监督人员深入到辖区人员密集场所、易燃易爆单位等场所开展消防安全检查。冬春火灾防控期间,该同志由于工作出色记个人三等功一次。

  妻子刘红霞作为公安干警,在坚守岗位的同时,用细心、爱心默默的支持着这个特殊的军警家庭。

  二、家庭和睦,寓教于身

  孝敬老人是中华民族的传统美德,这种美德在该同志家中更是表现得更细致入微。妻子对老人的身体健康十分关注,相处之间细微处总能体谅老人心情,结婚几年来从没跟公公、婆婆吵过嘴,红过脸。在对待孩子的教育上,能够体谅老人隔辈亲的心情,又能坚持科学的教育方式,儿子刘光鑫即便是在缺少外游玩的机会,却能对此抱以理解,并养成了较好的阅读习惯,小小年纪形成了聪明、踏实、自律的特质,非常懂事。

  该同志坚信“身传大于言教”,保持一个健康的家庭才能让儿女得以健康的发展和延续。为了使儿子能够更加健康的成长,夫妇一方面洁身自爱,努力提高自身素质和品位,在有限的时间内陪同孩子共同成才,参与孩子的童年教育,另一方面率先垂范,在对待老人、亲人、朋友等的态度中为孩子做出榜样。儿子刘光鑫从上小学起,由于良好的学习习惯、开朗的性格,深得老师的喜爱和同学的喜欢,并连年被所在学校评为“三好学生”。

  三、勤俭持家,生活上清廉朴素

  “名利淡如水,事业重如山”。该同志作为基层大队一线领导,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,杜绝利用手中权索、拿、卡、要,利用工作之便为自己谋私利的现象发生。在工作中,他严格要求自己,坚决抵制请客送礼等不正之风的侵蚀。他以身作则,率先垂范,带头弘扬艰苦奋斗精神,以艰苦奋斗、勤俭朴素为荣,以铺张浪费、奢侈挥霍为耻,吃苦在前,享受在后。在各方面都讲求实效,厉行节约,能不花的钱坚决不花,能少花的钱尽量少花。

  “妻贤夫祸少,妻廉夫得益”,在生活中,妻子刘红霞同样勤俭持家,不铺张浪费,作为人民警察的她,还经常开展家庭助廉警示教育,经常告诫丈夫管住自己的头脑,管住自己的手,不搞特殊化,并以实际行动告诉所有亲属、朋友、同事,决不给丈夫出难题,为家庭筑起了一道坚固的家庭防线。

  勤俭持家,合理安排工资开支,不铺张浪费,温馨、简单、平实的生活,是这个军警家庭的真实生活写照。

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx