眼遇 设为首页 登陆

中美两国联手侦破一批网络传播儿童淫秽信息案件

2016年06月13日20:49来源:环球时报

  【环球时报 记者 范凌志】6月14日,第二次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话将在北京召开,中美两国相关执法部门再次就加强两国网络安全合作进行交流,这是继去年12月双方在美国举行首次高级别联合对话之后的第二次对话。中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制建立以来,两国执法机构在线索协查、案件协作方面取得一系列进展。《环球时报》从公安部了解到,近期,两国执法机构联手侦破一批网络传播儿童淫秽信息案件。

  2016年2月,中国公安部接到美国国土安全部移民海关执法局通报,称海关移民执法局波士顿分局在工作中发现一个可能位于中国境内的嫌疑人涉嫌在网上大量传播儿童淫秽信息。根据美方调查,该嫌疑人拥有多个淫秽网站的VIP身份,美方怀疑其有性侵儿童的行为。

  接到通报后,公安部立即部署相关省市对美方通报线索进行调查,迅速锁定并抓获了涉嫌在网上传播儿童淫秽信息的犯罪嫌疑人孙某,以及涉嫌性侵、猥亵儿童并制作淫秽信息的犯罪嫌疑人黄某某。经查,犯罪嫌疑人黄某某将其性侵、猥亵儿童过程拍摄成视频、图片后对外出售。而孙某则从网上交换购买儿童淫秽信息后上传到境外网站。公安机关随即对2名嫌疑人电子设备进行勘验,发现了大量在网上传播儿童淫秽信息、交流性侵儿童经验的线索,并立即将侦查发现与到案嫌疑人交流儿童淫秽信息的境外线索通报美方,供其开展侦查工作。

  同时,公安机关继续对境内线索开展扩线侦查,通过认真分析到案人员的联系网络,又抓获涉嫌性侵、猥亵儿童,教唆犯罪、拍摄视频图片或传播儿童淫秽信息犯罪嫌疑人15人。

  公安部有关负责人表示,随着我国公安机关对网络传播淫秽信息违法犯罪活动的持续打击,大量违法犯罪分子将传播、交流淫秽信息的渠道转移到境外网站。加强国际执法合作,对于打击网络传播儿童淫秽信息犯罪,乃至发现、打击现实性侵猥亵儿童犯罪具有重要作用。

  国际刑警组织全球网络犯罪专家组专家金波博士在接受《环球时报》采访时表示,中美双方在打击网络传播儿童色情方面,可以在线索排查、证据交换、案件侦查方面进一步加强合作,为全世界各国公安机关在打击网络传播儿童色情案件方面作出典范。

  自2015年12月,中美打击网络犯罪及相关事项高级别对话机制成立后,中美两国执法机构形成了高效、通畅的执法合作局面。此系列案件的迅速侦破正是对话机制的重要成果之一。下一步,中国公安机关将继续深入打击网络传播儿童淫秽信息犯罪、性侵猥亵儿童犯罪,并愿与世界各国执法机关一起相互配合、密切合作,共同保护未成年人的合法权益。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx