眼遇 设为首页 登陆

河北省“洁净城市”活动明年将覆盖全省各市县

2016年06月14日12:30来源:河北新闻网

“京环模式”让乐亭县城区机械化清扫率达到了79.82%,极大提高了主要街道的作业质量。

北戴河区费石庄村地埋式垃圾收集站。

费石庄村设置的垃圾箱。

环卫工人在乐亭环卫市场化中受益。

  燕赵都市报记者刘岚 文/图

  5月的北方小城乐亭,傍晚,风不小,但街上丝毫没有扬尘。

  “咱这儿十天半月不用擦鞋,大马路上根本没有浮尘。”乐亭县城市管理行政执法局局长高绪弯下腰,用手在路面上一抹,摊开来给记者看,手掌依然干净。“城区街道如洗,要归功于去年10月开始的省级‘洁净城市’的创建。”

  去年10月,河北省启动“洁净城市”创建活动,全省共确定了33个试点县(市、区)。

  “城区主、次干道道路每平方米浮尘不得超过5克,地面垃圾停留时间不得超过5分钟;其他道路每平方米浮尘不得超过10克,垃圾落地时间不得超过10分钟。”在“以克论净”的严苛标准之下,秦皇岛北戴河区等省内10个县(市、区)在今年3月份通过了复核。

  按照计划,今年,河北省“洁净城市”创建活动实施范围扩大到所有设区市和40%的县(市),2017年全年,实施范围覆盖全省各市县。

  为何要创建“洁净城市”?试点区域又有哪些可以借鉴的经验?带着这些疑问,近日,记者对乐亭、北戴河、枣强、高碑店等已通过复核的试点城市进行了走访。

  市场化运营下的净城行动

  夕阳西下,唐山市乐亭县大钊纪念馆对面的青春广场上,奔跑的孩童、悠闲的老人勾画出一幅恬淡的画面。洒水车驶过,水雾在夕阳映照下,折射出一道淡淡的彩虹。

  “新添置的22辆洒水车、道路洗扫车、小广告冲刷车等专业车辆都是北京环卫集团出资购买的。”乐亭县城市管理行政执法局局长高绪说,在“洁净城市”创建中,乐亭县引入了市场化运作机制,与北京环卫集团签约实施环卫一体化服务项目。

  “京环模式”让该县城区机械化清扫率达到了79.82%,极大提高了主要街道的作业质量,而且每年用于环卫、绿化等城市公共服务的支出还减少了200余万元。

  高绪指着便道上手拿笤帚、簸箕的环卫工人说,通过机械化清扫节省下来的人力,主要补充到次要街道或者背街小巷的清扫,环卫工人实行错时上下班,确保日保洁时间达18小时以上,实现了城区环卫全天候、全覆盖。

  环卫工人也是该县环卫工作市场化运作的受益者。乐亭环卫推向市场后,原环卫作业人员整体转制并由北京环卫集团接收,该集团不仅提高了环卫工人工资待遇,还增加了绩效考核奖。

  51岁的黄金梅做了十几年环卫工作,她说,越干自豪感越强了,“以前路面大多都是一扫帚一扫帚地扫,现在有了这些清扫车辆,虽然路面洁净标准比原来高了,但是我们的工作强度不增反降,工资还涨了。”

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx