眼遇 设为首页 登陆

立足区域经济开拓职教新天地

2016年06月14日16:04来源:新乡日报

  ——获嘉县职教中心发展巡礼

  获嘉县北依太行,南临黄河,距省会郑州60公里,东至新乡市15公里,西邻焦作30公里,是中原经济区新、焦、济产业带上的节点城市。这里物华天宝、人杰地灵。踏着改革开放的浪潮,获嘉县凭着优越的地理位置和人文环境,吸引了大批商家前来投资办企兴业,有力地促进了地方经济的蓬勃发展。

  近年来,在省、市教育部门的关心支持下,获嘉县强力推进职教攻坚,打造职教强县,职业教育实现了跨越式发展,基本形成了公办与民办、长期与短期、岗前与岗后协调发展的格局,为促进县域经济发展提供了人才支持和智力保障。

  诞生于2008年的获嘉县职教中心,以其独特的魅力,奏唱着职业教育发展的赞歌。

  2008年,为有效发挥各类职业教育资源的整体优势,获嘉县县委、县政府横向打破行业、部门、条块界限,按照“统一规划、统一标准、统一管理”的要求,本着“单位性质、职责不变,隶属关系不变,资产、债务、债权不变,人员编制不变”的原则,有效整合县职专、人力资源培训中心、失业职工培训中心、农村劳动力转移服务中心、体校、农广校、困难职工培训中心、卫校、财校、乡村干部培训中心、老干部大学、建筑培训学校、安全生产培训中心、技术监督培训中心等部门的职业教育资源,投资1.8亿元,新建一所占地178亩、建筑面积9万余平方米、容纳75个教学班、可满足3000名在校生的学历教育和每年5000名短期培训的职业教育中心。2010年,按照“自愿互利、优势互补、资源共享”的原则,该县县委、县政府将民办学校“新乡测绘中等专业学校”整合到县职教中心,与县职专优势互补,资源

  共享,形成了相互促进,共同发展的新格局。目前,在校生2619人,教职工188人,专任教师168人。开设有机电技术应用(省级重点专业)、工艺美术、计算机应用、酒店服务与管理、影像与影视技术、舞蹈表演、建筑表现、工程测量、地图制图与地理信息系统等专业。

  科学谋划明导向

  获嘉县职教中心领导班子在主任景广星的带领下,提出了“制度理校、质量立校、特色兴校、创新强校”的办学新思想,在践行中有效增强了职业教育的办学吸引力。着眼制度理校,细化管理环节,逐项建章立制,相继制定、修订和完善《教师考勤制度》《教师量化管理办法》《教师竞聘上岗制度》《教师职称晋升评比积分管理办法》《中职助学金管理及发放细则》等相关管理制度30余项,在严格落实与规范执行中全面提升了管理效能。获嘉县职教中心立足质量立校,举办了班主任经验

  交流会、教案展示、说课大赛、教师教学技能比赛等系列活动,对一线教师定期开展领导点评、同事互评、学生测评,并组织师生多次参加不同层次的技能竞赛,营造了“学、赶、比、帮、超”的浓厚氛围,确保了教育教学及教科研水平的巩固和提升。坚持特色兴校,明确了“特色取胜、个性见长”理念,积极围绕产业建专业,打造了多个特色鲜明的专业品牌,职专工艺美术和计算机平面设计专业由职业中专专业被省教育厅批准升格为普通中专专业,开创了新乡市中职专业晋升普通中专专业的先河,有效提升了各专业的持续竞争力。突出创新强校,将创新能力、创新成果与教师年度考核、评先评优挂钩,有效提升了教师的工作创新积极性。广大教师紧紧围绕课改抓教研,多个特色鲜明的教科研创新举措被广泛应用,实现了教与学的高效对接,全面提高了人才培养质量。

  (下转第二版)

编辑:帆帆