眼遇 设为首页 登陆

2016中国(河南)非公有制经济发展论坛开幕

2016年06月14日21:37来源:大河网

  2016中国(河南)非公有制经济发展论坛开幕

  陈昌智马培华陈润儿叶冬松出席

  80个重大项目现场签约 总投资803亿元

  大河网讯(河南日报记者 屈 芳)6月14日上午,由民建中央、工业和信息化部、河南省人民政府共同主办的2016中国(河南)非公有制经济发展论坛在郑州隆重开幕。本届论坛的主题是“非公有制经济创新发展与中部崛起”。

  全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华,河南省委副书记、省长陈润儿,河南省政协主席叶冬松,工业和信息化部副部长冯飞,民建中央副主席张少琴、辜胜阻、周汉民,省领导陶明伦、刘春良、张维宁、龚立群出席开幕式暨主题演讲,并共同见证合作项目签约。

  陈昌智在致辞中表示,中国非公有制经济发展论坛经过十多年的发展,已经成为宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的平台,成为发挥民建参政职能、广泛开展参政议政的平台,成为动员组织会内外非公经济人士参与地方经济建设的平台。当前,我国经济发展进入了新常态,新常态下的非公有制经济发展也面临着前所未有的机遇和挑战。国家推出了一系列扩大非公有制经济企业市场准入、平等发展的改革举措和一大批相关的政策措施,形成了鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策体系,这一系列政策措施的出台必将为非公有制经济的发展创造良好的政策环境和社会氛围。

  陈昌智说,同时也要看到,阻碍民营经济发展的一些老问题依然没有得到很好的解决。今年以来我国民间投资出现了明显下滑现象,为此,近期国务院常务会议提出对促进民间投资的政策落实情况开展专项检查。为打造公平营商环境,促进民间投资回稳向好,陈昌智代表民建中央建议,进一步放开市场准入;解决中小企业融资难问题;进一步清理精简行政审批事项和涉企的收费;进一步加快公共服务体系建设;着力加强投融资体制改革。民营企业也要发挥主观能动性和创新精神,正确认识、积极适应新常态,争取在新常态下有新作为、新提升和新发展。

  陈昌智说,改革开放以来,特别是近些年以来,河南省非公有制经济的总量规模逐步扩大,质量效益不断提升,发展活力明显增强,社会贡献显著提高,已经成为全省市场经济的重要主体,稳定增长的重要基础,转型升级的重要力量。中共河南省委、河南省政府高度重视促进非公有制经济发展,2015年河南省政府专门出台了关于扶持小微企业发展的意见,2016年又先后出台了一系列促进非公有制经济健康发展的政策措施,相信本届论坛的成功举办将为河南省的非公有制经济加快发展,为开创河南振兴、富民强省新局面创造新的契机。

  陈润儿代表省委、省政府对各位嘉宾表示诚挚欢迎,向长期以来关心支持河南发展的各界朋友表示衷心感谢。他表示,在习近平总书记“两个毫不动摇”和“三个没有变”重要讲话精神的指引下,本次论坛以“非公有制经济创新发展与中部崛起”为主题,对推动河南融入国家“一带一路”战略,促进非公有制经济持续健康发展,必将发挥积极作用和产生深远的影响。

  陈润儿说,在改革发展的大潮中,河南非公有制经济得到了长足发展。2015年全省非公有制经济单位295.35万个,占全部市场主体的95%,贡献了全省70%的生产总值、55.7%的地方财政收入、60%以上的进出口贸易总额、80%以上的新增就业,非公有制经济的地位举足轻重,作用不可替代。随着中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、郑洛新国家自主创新示范区建设的深入实施,河南非公有制经济的发展将迎来新一轮的重大机遇。我们将以本次论坛的成功举办为契机,认真贯彻中央关于发展非公有制经济的方针政策和决策部署,进一步健全体制机制,完善政策措施,优化发展环境,推动河南非公有制经济持续健康发展,不断地提升层次、充分释放活力。

  来自全国30个省(区、市)民建组织负责人、民建会员代表、专家学者、企业界人士等近1600人出席了本届论坛。开幕式后进行了精彩的主题演讲和项目签约仪式,80个重大项目现场签约,总投资额803亿元。

编辑:郭同欢

相关新闻