眼遇 设为首页 登陆

2016中国(河南)非公有制经济发展论坛昨日举行 吸金803亿

2016年06月15日07:38来源:大河网-大河报

 2016中国(河南)非公有制经济发展论坛昨日举行 吸金803亿

论坛现场

  □记者傅豪段伟朵文白周峰摄影

  核心提示|6月是麦收季节,中原大地一片金黄,河南非公有制经济也到了“收获季”。昨日,2016年中国(河南)非公有制经济发展论坛在郑州召开,来自全国各地29个代表团、近1600名嘉宾、客商汇聚郑州,80个项目集中签约,803亿资金在河南大地“落地”。

  现场

  嘉宾云集,谈论非公经济发展

  指点江山,激扬文字。昨日上午,2016年中国(河南)非公有制经济发展论坛开幕式在郑州国际会展中心轩辕厅举行。

  全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华,河南省委副书记、省长陈润儿,河南省政协主席叶冬松,工业和信息化部副部长冯飞,民建中央副主席张少琴、辜胜阻、周汉民,省领导陶明伦、刘春良、张维宁、龚立群出席开幕式暨主题演讲,并共同见证合作项目签约。

  来自全国30个省(区、市)民建组织负责人、民建会员代表、专家学者、企业界人士等近1600人出席了本届论坛。

  陈昌智在致辞中表示,当前,我国经济发展进入了新常态,新常态下的非公有制经济发展也面临着前所未有的机遇和挑战。国家推出了一系列扩大非公有制经济企业市场准入、平等发展的改革举措和一大批相关的政策措施,形成了鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策体系,这一系列政策措施的出台必将为非公有制经济的发展创造良好的政策环境和社会氛围。

  陈润儿在致辞中说,在改革发展的大潮中,河南非公有制经济得到了长足发展。2015年全省非公有制经济单位295.35万个,占全部市场主体的95%,贡献了全省70%的生产总值、55.7%的地方财政收入、60%以上的进出口贸易总额、80%以上的新增就业,非公有制经济的地位举足轻重,作用不可替代。随着中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、郑洛新国家自主创新示范区建设的深入实施,河南非公有制经济的发展将迎来新一轮的重大机遇。

  签约

  签约项目80个,总投资803亿元

  昨日上午,论坛现场组织集中签约活动,6月的河南“收获”满满。

  “此前几个月内我省共征集发布对外合作项目860个,经过多次对接洽谈,此次共达成签约项目80个,总投资803亿元,其中引进省外资金673亿元。”河南省工业和信息化委员会主任王照平在签约仪式上表示。

  王照平指出,此次签约项目总体规模大,投资金额均在5亿元以上。“签约项目涉及行业多、范围广,涵盖了装备制造、电子信息、汽车及零部件、生物医药、食品、新材料、新能源、节能环保、消费品工业、电子商务等十八类产业项目。”王照平说。

  【数说项目】

  签约项目80个

  50亿元以上项目2个10亿—50亿元项目28个,总投资额414亿元5亿—10亿元项目50个

  签约规模的“状元、榜眼、探花”:投资51亿元的欧亚特农业与新乡德睿实业签约的云龙山文化产业园项目投资50亿元的元明资本与郑州航空港区签约的河南质子医学园区项目投资48亿元的福建富鼎投资与信阳茶城公司签约的茶叶批发市场项目

  落地

  投资20亿,郑大二附院在航空港开“分店”预计床位1500张,年底开工

  1

  在昨日的签约仪式上,记者了解到,投资20亿的郑州大学第二附属医院国际空港医院“敲定”框架协议,共建双方为郑大二附院和环球医疗金融与技术咨询服务有限公司。

  据介绍,郑大二附院国际空港医院建设项目将采取PPP模式合作建设,建成后将是一所有1500张床位的综合医院,为非营利性质。据环球医疗大区经理高从武介绍,项目预计今年年底开工。

  郑大二附院是综合性三甲医院,1952年建院,位于经八路2号,随着医疗需求增加,扩建势在必行,但老城区发展十分受限。环球医疗是世界500强中国通用技术(集团)控股有限责任公司旗下上市公司,是中国最大的综合医疗服务供应商,专注医疗信息化服务、医疗技术服务、医院建筑设计等方面。双方合作将各自发挥优势,为老百姓打造一所一流综合性医疗机构。

  2

  落地51亿,水泥化工换绿水青山新乡市旅游观光再增添一座新地标

  在昨日的签约仪式上,欧亚特农业与新乡德睿实业签约的云龙山文化产业园项目以总投资51亿元的投资规模拔得头筹。

  “在新乡坐飞机游南太行,乘坐热气球观太行美景,举办户外草坪婚礼,采摘绿色有机蔬果,参加房车露营派对。”该地产公司总经理曾十一这样描述了项目建成后的场景。

  据其介绍,云龙山整个项目全部占地约4100亩(含沿河景观带),建成后将成为主要以婚庆主题、养老养生、休闲运动、高效观光农业、文化创意五大文化体验融合共生的复合型文化产业园区。

  “项目所在地毗邻南水北调水道,此前有一些化工厂、水泥厂,南水北调通水后这些工厂都已经关停,云龙山大健康文化产业项目投资建成后将真正还新乡一片绿水青山,为新乡市旅游观光再增添一座新地标。”曾十一说。

  声音

  全国人大常委会委员、财经委副主任委员,民建中央副主席辜胜阻:无钱可投或有钱不敢投,导致民间投资下降

  民间投资是市场经济的晴雨表,今年值得关注的是民间投资大幅下降。民间投资为何急剧下行?

  “无钱可投或有钱不敢投是民间投资下降的最重要原因。”辜胜阻认为,从全国经济大盘子来看经济面临通胀,可是从实体经济来看中国经济面临通缩,原因在于资本在金融体系“自娱自乐”,没有打通资本向实体进入的通道是无钱可投的主要原因;而从微观看,民营企业成本攀升,利润减少,投资回报率降低以及对市场预期不看好导致民间投资有钱不敢投。

  清华大学国情研究院院长胡鞍钢:中国企业最大机遇还是“走出去”

  胡鞍钢认为,中国实际已成为世界最大的市场经济主体国家,中国企业今后最大的机遇还是要走出去。从“十三五”规划看,它是一个非常清晰的路线图,它告诉我们中国正在进行大布局,正在构建全方位开放新格局。中国不仅是输出产品,最重要的是输出智慧,输出文化,输出知识,输出服务,同时促进加工贸易的创新发展,进一步从中低端向中高端转变,同时也优化对外贸易的格局,积极发展新型贸易形式,积极扩大进口,使中国从世界工厂变成世界市场。

  国家经济安全与战略研究院院长马光远:中国经济目前进入“无人区”

  2015年经济发展面临前所未有的困难,但今年的困难已有预见、防范和应对,所以不需恐慌。

  中国经济下一步如何走向?马光远认为取决于四大风口,其中包括全球科技创新,每个国家在金融危机后提到的亮点都是科技革命,目前科技革命围绕着大数据、互联网+、人工智能等。

  马光远总结,中国经济目前进入“无人区”,之前是跟着别人跑,随后并排跑,再之后是领跑,如今是无人地带,新常态、供给侧改革成为新的增长点。

编辑:娄恒

相关新闻