眼遇 设为首页 登陆

我市省级经济发达镇行政管理体制改革试点工作全面启动

2016年06月15日09:02来源:济源日报

  6月14日,记者从市编办获悉,我市省级经济发达镇行政管理体制改革试点工作已全面启动。为确保试点工作取得实效,积极探索可复制推广的经验,市委、市政府根据上级有关政策精神,在充分考虑我市经济社会发展需求的基础上,将我市3个产业集聚(开发)区也纳入改革试点,参照克井镇、承留镇两个省级经济发达镇“扩权强镇”的模式,探索简政放权改革的新思路。

  据了解,全省经济发达镇行政管理体制改革试点工作,以扩权强镇为重点,坚持科学规划、简政放权,创新行政管理体制机制,完善财政管理体制,改进管理服务方式,不断增强试点镇科学发展的综合能力,力争经过3至5年的努力,使试点镇成为区域经济社会发展新的增长点,推动试点镇逐步发展成为人口集中、产业集聚、功能集合、城乡统筹、生态宜居的新型城镇,为推进新型城镇化发挥示范带动作用。

  据市编办负责人介绍,此次改革试点工作将根据试点单位的自然禀赋、区域特点、经济现状和发展需求,因地制宜赋予其产业发展、规划建设、安全生产、市场监管、社会治安、民生保障等方面的经济社会管理权限,着力增强试点单位统筹经济社会发展的能力。同时,我市还将立足目前试点单位的机构和人员编制现状,进一步调整优化其机构编制资源配置,探索实行综合行政执法,统一打造便民服务平台,将所有下放、委托的行政审批和公共服务事项,统一进入各试点单位党员群众综合服务中心,为其辖区内的企业和群众办事提供一站式服务。

编辑:张龙

相关新闻