眼遇 设为首页 登陆

增强新兴产业发展活力 推动产业结构优化升级

2016年06月15日09:02来源:济源日报

  6月14日,市长张宇松带领相关职能部门负责人,来到高新技术产业开发区,调研纳米材料中心中试生产基地、力帆新能源汽车项目等新材料和新能源汽车产业。副市长刘庆芳、市政协副主席王军霞陪同调研。

  纳米材料中心中试生产基地是河南大学与济源市合作共建的我省重大科研项目之一,也是我省唯一从事纳米材料开发与推广应用的专业研究机构。该基地成立以来,在纳米晶材料、复合纳米材料等制备工艺及工程技术研究和纳米材料分散技术等方面均取得了重大突破。经过十几年的发展,该基地现已成为国内唯一一个拥有从小试平台、中试平台到工程技术验证试验平台的纳米材料产业技术创新服务平台。张宇松一行走进车间,了解最新科技成果,询问企业研发过程中遇到的困难和问题。张宇松对纳米材料中心中试生产基地近年的发展给予充分肯定。他指出,目前,纳米材料中心中试生产基地的研发科研体系平台比较完备,下一步要不断加大新材料技术研发力度,抢占未来新材料科技制高点,使之成为济源经济发展的新动力。相关部门要增强服务意识,主动为企业发展排忧解难,从政策、环境、资金等方面支持新材料、新能源产业的健康快速发展。

  自2014年4月力帆新能源电动车项目落户济源以来,我市大力推进力帆在我市的项目建设,积极制定新能源汽车产业发展规划,研究新能源汽车产业扶持发展政策,谋划建立力帆新能源汽车研究院,着力打造“力帆之城”和“新能源汽车示范之城”。在调研力帆新能源汽车项目时,张宇松一行先后走进力帆冲压件车间、博康新材料有限公司和力帆总装、焊装车间,详细了解目前项目进展情况和存在的主要问题。针对制约力帆项目发展的环评、土地、规划等问题,张宇松强调,力帆新能源汽车项目是我市实施大开放、大招商战略的重大举措,是我市加快产业转型升级的重大项目。各相关职能部门要深化服务,各司其职、各负其责,密切配合,通力协作,强力推进项目建设,进一步增强力帆在济源投资的信心;要坚持特事特办,不推不拖、不等不靠,主动作为,提升服务效能,进一步促进我市新能源汽车产业发展。

  调研中,张宇松强调,新材料、新能源产业是未来工业的发展方向,我市鼓励发展新能源、新材料等战略性新兴产业。今后,市政府将继续加大对战略性新兴产业的投入和政策支持力度,着力营造良好的发展环境,进一步增强新兴产业发展活力,努力推动我市产业结构优化升级。

编辑:张龙

相关新闻