眼遇 设为首页 登陆

市委人大工作会议召开

2016年06月15日09:02来源:济源日报

  6月13日,市委人大工作会议在文化城召开。会议深入贯彻落实中共中央转发的《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》、省委《中共河南省委关于加强县乡人大工作和建设的实施意见》和省委人大工作会议精神,对进一步加强和改进我市人大工作进行安排部署。市委书记宗长青出席会议并讲话,市长张宇松主持会议。

  市领导贾宏宇、李军星、田国强、白玉成、王伟、高俊魁、王恩平、仝柯峰、吴丽鸣、李宏民、赵永贵、冯正道、胡亚锋、胡汉阳、刘庆芳、谭江、孔庆贺、刘钦安、董亚丽、卫祥玉、卢远、李社会、苗圃、李立社、王军霞,济源中级法院院长王涛,济源检察分院检察长王宫武,市人民法院院长宫鸣,市人民检察院检察长朱孟侠出席会议。

  宗长青在讲话中指出,市镇两级人大是基层国家权力机关,是地方国家政权的重要基础。党中央始终高度重视人大工作。党的十八大以来,习近平总书记围绕人民代表大会制度和人大工作发表了一系列重要讲话,提出了一系列新观点、新论断、新要求,为我们做好地方人大工作提供了思想指导和行动指南。近年,全市各级党委认真贯彻中央和省委关于做好人大工作的部署和要求,加强组织领导,强化工作指导,积极支持和保障人大依法行使权力、履行职责,党委支持人大、人大服务大局的氛围日益浓厚。各级人大始终坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,在围绕中心谋发展、加强法治促和谐、关注民生强基础、求真务实重创新等方面取得了新的成效,为全市经济社会发展作出了重要贡献。特别是今年市十三届人大七次会议以来,市人大常委会在新班子的带领下,进一步完善制度、健全机制,围绕中心、突出重点,依法履职、有效监督,呈现出新的生机与活力。

  宗长青强调,做好新形势下的人大工作和建设,一要充分认识加强人大工作和建设的重要意义。要认识到加强人大工作和建设,是巩固党的执政基础和执政地位的重要任务,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是全面建成小康社会的有力保障。二要着力提高人大工作整体水平。人大工作和建设要坚持党的领导、坚持人民主体地位、坚持依法治市、坚持民主集中制、坚持从实际出发。要加强和改进监督工作,推进重大事项决定民主化、科学化,做好选举任免工作,充分发挥代表主体作用。三要加强和改善党对人大工作的领导。要切实把人大工作摆上重要位置,重视和支持人大加强自身建设,主动为人大工作创造良好环境,积极支持和推进基层人大建设。“一府两院”要把监督当作支持,把监督作为助力,自觉主动接受人大监督。

  张宇松就贯彻落实会议精神提出要求。一要认真传达贯彻。各级各部门要把思想和行动统一到会议精神上来,召开会议进行安排部署,真正把会议精神落到实处。二要落实工作措施。要按照会议部署的工作任务,细化责任,抓好落实。三要切实加强领导。各级党委要把人大工作摆到重要议事日程,研究、关心、支持人大工作。各级政府和法检两院要自觉接受人大监督,把人大监督当作对“一府两院”工作的支持、鼓励和鞭策,对人大的决议、决定要不折不扣地抓好落实。各部门要强化服从意识、配合意识,对人大视察调研中提出的问题要认真对待、积极研究、加快解决,对人大交办的议案建议要按照要求分解任务、建立台账、抓好落实。

  市委副书记贾宏宇宣读《中共济源市委关于进一步加强人大工作和建设的实施办法》。

编辑:张龙

相关新闻