眼遇 设为首页 登陆

非公有制经济论坛吸金803亿元 “钱”花哪儿了?

2016年06月15日12:40来源:大河网

大河网讯(记者王书栋)6月14日,2016年中国(河南)非公有制经济发展论坛在郑州开幕,当天共有80个项目签约,“吸金”803亿元。那么,这些钱准备花到哪里?15日,听听河南省工业和信息化委员会主任王照平咋说。

据河南省工业和信息化委员会主任王照平介绍,此次全省共征集发布对外合作项目860个,经过多方共同努力和多种形式的对接洽谈,共达成签约项目80个,总投资803亿元,其中引进省外资金673亿元。

据介绍,本次签约项目投资金额均在5亿元以上,其中50亿元以上项目2个,总投资额101亿元,占签约总额的12.6%;10—50亿元项目28个,总投资额414亿元,占51.6%;5—10亿元项目50个,总投资额288亿元,占35.8%。

签约规模前三位的项目分别是:欧亚特农业与新乡德睿实业签约的云龙山文化产业园项目,总投资51亿元,元明资本与郑州航空港区签约的河南质子医学园区项目,总投资50亿元,福建富鼎投资与信阳茶城公司签约的茶叶批发市场项目,总投资48亿元。

“每个项目都有针对性,每笔投资都要落到实处。”王照说,80个签约项目中,6大高成长性产业项目36个,签约金额255.4亿元、占31.8%,如中国兵器集团与上蔡县签订的3D打印快捷制造产业园项目总投资16亿元;4大战略性新兴产业项目19个,签约金额184.1亿元、占23%,如南京国睿环境能源与许昌众升能源签订的30兆瓦热电联产项目总投资26亿元。而对于传统支柱产业,本次签约项目仅有14个,签约金额140.5亿元,集中在弥补短板链条和精深加工方面。如深圳达仁投资与灵宝宝鑫电子科技签订的年产4万吨锂电铜箔生产项目总投资28亿元。此次,签约项目涉及行业多、范围广,既有制造业项目又有服务业项目。制造业项目69个,总投资580亿元、占72.2%,主要涵盖电子信息、汽车、装备制造、食品、现代家居、服装服饰、新材料、新能源、生物医药、节能环保等15个工业行业;生产性服务业和现代服务业签约项目10个,总投资213亿元。

王照平表示:“下一步,我们将认真做好签约项目的跟踪落实和服务工作,推动签约项目早日落地、早见成效。


编辑:娄恒 审核:贺心群,郭俊华