眼遇 设为首页 登陆

省文化厅厅长杨丽萍莅济调研

2016年06月16日09:08来源:济源日报

  6月15日,省文化厅厅长杨丽萍一行来到我市,就文化工作尤其是基层综合性文化服务中心建设情况进行调研。市长张宇松、副市长胡汉阳陪同调研。

  在调研座谈会上,张宇松代表市委、市政府对杨丽萍一行表示欢迎,对省文化厅长期以来给予济源的关心支持表示感谢,并简要介绍了济源市情及经济社会发展情况。

  张宇松指出,济源一直以来高度重视文化工作,深入开展文化惠民工程,强力推进公共文化服务体系建设。尤其是2014年成为全国仅有的8个“国家基层综合性文化服务中心建设试点市”之一以来,济源更是加大工作力度,积极推进基层公共文化资源的有效整合和统筹利用,不断提升基层公共文化设施建设、管理和服务水平,公共文化设施网络建设成效明显,基层公共文化设施条件得到较大改善。目前,全市已建成高标准村级综合性文化服务中心433个,覆盖率超过80%。济源将以此次调研为契机,进一步创新思路,强化措施,推动基层综合性文化服务中心建设再上新台阶,全面提升基层公共文化服务水平,努力为全省乃至全国基层综合性文化服务中心建设创造经验、作出示范。

  市文广新局负责人汇报了全市基层综合性文化服务中心建设情况。大峪、邵原、思礼、坡头等镇,玉泉街道文化中心、五龙口镇文化中心、克井镇文化中心等镇(街道)文化中心,梨林镇北瑞村、天坛街道白涧居委会、北海街道庙后居委会等村(居)相关负责人纷纷发言,从不同层级、不同方面汇报了基层综合性文化服务中心建设情况,并就该项工作推进提出了意见和建议。

  杨丽萍对我市基层综合性文化服务中心建设情况予以充分肯定,认为我市高度重视、科学谋划、高标准推进基层综合性文化服务中心建设,使基层公共文化服务得到全面加强,有效满足了广大群众的精神文化需求,提升了群众的幸福指数,促进了社会的和谐稳定。

  杨丽萍指出,推进基层综合性文化服务中心建设,有利于完善基层公共文化设施网络,打通公共文化服务的“最后一公里”,丰富群众精神文化生活,提升基层公共文化服务效能。要从战略和全局的高度,充分认识加强基层综合性文化服务中心建设的重要性和紧迫性,增强做好这项工作的责任感和使命感。对济源来说,要积极探索,勇于创新,争当典范。要在完善基础设施建设的同时,探索社会化建设管理模式,加大政府购买公共文化服务力度,增加基层公共文化产品和服务供给,真正做到服务基层、惠及百姓;要加强基层文化队伍建设,一方面保证有充足的专兼职人员从事管理服务工作,另一方面加强业务培训,提高从业人员综合素质和工作水平;要注重对古村落、古民居等文化资源的保护和开发,科学统筹利用文化资源,有效发挥其传承文化、凝聚人心、提升素养、促进和谐、推动发展的作用。

  座谈会举行之前,杨丽萍一行还到玉泉街道北水屯居委会和陆家岭居委会、北海街道万泉社区、天坛街道白涧居委会、承留镇安腰村等地,对我市基层综合性文化服务中心建设情况进行了实地调研。

编辑:张龙

相关新闻