眼遇 设为首页 登陆

水利部调研组来我市调研

2016年06月16日09:09来源:济源日报

  6月15日,水利部农村水利司副司长顾斌杰带领水利部调研组莅临我市,对我市小型农田水利“以奖代补、先建后补”建设模式和农田水利维修养护资金使用管理情况进行调研。市长张宇松陪同调研。

  调研组一行先后到轵城镇翟庄村、承留镇花石村、克井镇枣庙村,实地调研农田水利维修养护资金使用管理情况、“以奖代补”建设项目和“先建后补”节水灌溉项目。

  张宇松向调研组一行简要介绍了济源市基本情况,着重介绍了我市在“以奖代补、先建后补”建设模式方面的有效探索。张宇松说,自2015年济源市被确定为农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点后,为充分调动社会资金投入农田水利建设,我市在原来“民办公助”的基础上,探索推出了小型农田水利工程“以奖代补、先建后补”政策,并及时印发了《济源市农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点工作专项资金管理实施暂行办法》,推行“两先两后四自主”的建管机制。通过近两年的探索和实践,“以奖代补”拉动社会资本,带动产业发展;“先建后补”撬动民间资金,实现农民增收。

  在轵城镇翟庄村,调研组一行听取了我市农田水利维修养护资金使用情况的汇报,详细了解并现场查看了该村提水灌溉工程运行管理情况及其发挥的作用。该工程利用引沁渠调配的沁河水作为水源,通过提水设施可灌溉200余亩农田。顾斌杰对我市农田水利维修养护资金使用情况表示满意。顾斌杰指出,要对农田水利维修养护资金的使用情况加强管理和监督,提高资金使用效益,加大工程管护力度,保障工程良性运行,解决好农田水利设施“最后一公里”问题。

  在承留镇花石村养生嘉源农业园区,调研组了解了园区发展情况,详细询问了“以奖代补”建设项目情况。为解决园区各类果树、观赏花卉和苗木育种的灌溉问题,该园区自筹资金并利用农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点项目资金,先后建设了自然流水灌溉和自动化灌溉两套灌溉系统。该园区在利用试点项目资金建设水利设施的同时,和水利主管部门签订了管护协议,实现了“建管一体化”,取得了良好效益。顾斌杰对我市“以奖代补”建设项目给予充分肯定。

  克井镇枣庙村冬凌草园区节水灌溉项目位于枣庙村冬凌草精品园区。园区冬凌草标准化种植面积3680亩。为改善园区灌溉条件,降低种植成本,提高种植效益,该村建设了节水灌溉项目。项目建成后,节水率达86%,冬凌草亩产量提高约50公斤。调研组详细询问了节水灌溉项目建设有关情况,实地查看了喷灌效果。顾斌杰要求,下一步要扩大管护试点,在全市范围内推广“以奖代补”建设项目和“先建后补”节水灌溉项目,使广大人民群众得到更多的实惠,使水利项目产生明显的经济效益、生态效益和社会效益。

编辑:张龙

相关新闻