眼遇 设为首页 登陆

洛阳宣战“执行难” 16位基层法院院长立军令状

2016年06月16日09:11来源:大河网

  大河网讯 “如不能按期完成任务,各基层人民法院院长自请辞职,不自愿辞职的通过一定组织程序责令辞职。”打赢了官司执行不了,遭遇“法律白条”屡见不鲜怎么办。今天下午,洛阳市中级人民法院(以下简称洛阳中院)召开全市法院基本解决执行难誓师大会,各基层法院院长现场立下军令状,完不成任务自请辞职。

  打赢了官司执行不了,遭遇“法律白条”,这样的事情屡见不鲜,今天下午,洛阳中院召开了全市基本解决执行难誓师大会,会上公布了洛阳中院的实施方案,对异地执行、农民工讨薪等问题进行了详细部署,各基层法院院长和执行局局长更是立下军令状,完不成任务自请辞职。

  超六个月未执结案件 一律由异地法院执行

  方案中提出,洛阳市中院将强化执行案件异地管辖,按照最大限度保护申请执行人权益的原则,在洛阳市各基层法院实行执行案件异地管辖,对除婚姻家庭、赡养、抚养、继承及小额标的案件外的其他案件,在充分尊重申请人选择权的基础上实行异地执行,特别是对被执行人为特殊主体案件和超六个月未执结案件,一律由异地法院执行。

  同时,对拖欠农民工工资等涉民生执行案件建立专门台账,开辟绿色通道,定期开展专项集中执行,形成涉民生案件优先执行、快速执行的常态化机制。深化涉党政机关执行积案清理专项活动,定期汇总地方党政机关不执行法院生效裁判情况,向党委、政府通报,对重点执行案件挂牌督办。

  通过微博、微信曝光“赖账户”

  方案中要求加大失信被执行人惩戒力度。严格落实失信被执行人纳入要求,被执行人为自然人、不能证明其是五保人员或者低保对象的,被执行人为法人或者其他组织、没有申报财产或者申报不实的,一律纳入失信被执行人名单库,凡是不纳入的,必须报经逐级上报省法院执行局长审批。

  加大“赖账户”曝光力度,将失信被执行人信息发布在官方微博、微信、晾晒在广场屏幕、张贴在单位住所,让失信被执行人寸步难行,无处逃遁,迫使其自动履行法定义务。

  同时协调建立打击拒执犯罪工作联席会议制度,每季度召开一次,协调解决执法中的具体问题。与公安、检察等机关联合制定下发打击拒执犯罪文件,统一执法思想、办案标准,对此类案件快速立案侦查、审查起诉、依法判决,形成打击拒执犯罪的工作合力。对申请执行人提起刑事自诉的案件,快速审理宣判,依法追究被执行人刑事责任,定期公布典型案例,形成打击抗拒执行犯罪的高压态势。

  基层法院院长现场立军令状 完不成任务自请辞职

   “如不能按期完成任务,各基层人民法院院长自请辞职,不自愿辞职的通过一定组织程序责令辞职。”会议现场,洛阳市各基层法院的院长和执行局局长立下军令状,把官帽子和解决人民群众的需求绑在了一起。

  洛阳市市中院党组书记、院长曲海滨在会上表示,能否基本解决执行难问题,关系到当事人合法权益的最终兑现,关系到司法公信力的有效提升,关系到司法权威的真正树立,也直接关系到社会诚信体系建设和全面建成小康社会目标的实现。洛阳市市法院一定要拿出“壮士断腕”“刮骨疗毒”的勇气,采取一切举措,全面推进执行工作,让执行难这一历史难题真正成为历史。

  曲海滨表示,洛阳中院对基本解决执行难细化了工作目标,2016年1月后新立执行案件的执结率不低于85%,实际到位率不低于65%。“今天,各基层法院院长向我递交了‘军令状’,许下了完不成任务自愿辞职的庄重承诺。‘军中无戏言’,这份军令状就是承诺书,就是压力和动力。”曲海滨希望大家一定要认真对照军令状中的具体目标和责任任务,倒排时间,以雷厉风行的作风,以咬定青山不放松的精神,抓住机遇,扎实工作,一抓到底,抓出实效,彻底扭转执行难的局面。(张扬)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻