眼遇 设为首页 登陆

都兰创新模式加强基层党建助力精准扶贫

2016年06月16日13:34来源:柴达木日报

  青海新闻网讯 都兰县紧紧把握“围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”总体要求,在全面加强基层党建的同时抓好精准扶贫工作,以“党建+精准扶贫”工作思路,创新模式,积极探索实践“党建+产业扶贫+党内关爱+扶智立志”三大行动,加强基层党建助力精准扶贫。

  党建+产业扶贫行动,帮助农户谋发展。运用“支部+合作社+党员+X”、“支部+企业+专业合作社+农户”等产业发展模式,充分发挥党支部的引领、带动作用,将更多贫困户吸引到特色高效产业上来,加快推进农牧业产业化进程。通过都兰乐牛网络科技有限公司“村掌柜”等电子商务平台,在全县43个贫困村开展“互联网+都兰特色产品”的电子商务扶贫工作,实现贫困村电商扶贫全覆盖。香加乡红旗村党支部与青海雪山红枸杞生态有限公司以每亩1000元流转耕地3000亩,主要种植有机枸杞,年内可提供创业岗位140个,人均创收将达到3万元。香加乡孟克台村党支部按照支部抓产业发展的工作思路,秉持“以党建促发展,深化服务型党组织”目标,在香日德镇上柴开村为主要试点,依托班禅行辕丰富的旅游资源和区位优势,在门面房一楼销售以洪水川特色畜产品为品牌的乳制品、民族手工艺品及高原牦牛风干肉,将门面房二楼作为党支部活动主要阵地,进一步加强基层服务型党组织建设,助力脱贫攻坚。

  党建+党内关爱行动,服务群众助脱贫。结合当前开展的“双帮”工作,党员干部职工多次深入贫困户家中开展双帮工作。与村“两委”班子、贫困户面对面商讨,共同理思路、定目标,一起摸底子、找结症,根据群众发展生产、改善生活、增收致富的需要,确定帮扶工作内容。同时针对贫困户的具体情况,为贫困户上门开展各项贴心服务。组织熟悉农业发展生产的党员及致富能手为大家传授种植、养殖技术,帮助大家理清产业发展思路,实实在在的为群众增收出实招、谋良策,帮助群众及时更新思想观念、转变增收方式、增强发展信心,有效激发了群众增收致富的积极性、主动性和创造性。青海油田公司各级党员干部为察汗乌苏镇西河滩下村筹集到104万元产业投资帮扶款,成立了生态枸杞农民专业合作社,拟建设千亩枸杞生态产业园,借力“互联网+”,建设农村网上销售平台,打造村级淘宝网店,销售高原特色农民产品。

  党建+扶智立志行动,扫清障碍筑堡垒。该县将精神脱贫纳入扶贫攻坚重点工作,由驻村工作队在老百姓中进行宣讲,变党员活动室为课堂,把最美青海人、青海好人、善行义举榜和讲述村民身边事迹等内容作为教育素材,为贫困户提供传统文化、爱岗敬业文化、孝亲敬老文化、感恩文化等方面教育,筑牢脱贫。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx