眼遇 设为首页 登陆

人饮工程竣工后 昔日缺水山区如今举办游泳比赛

2016年06月17日09:20来源:

  人饮工程竣工后,“滴水贵如油”成为历史

  缺水山区举办游泳比赛

2010年,当地坝绒村群众排队取水场景。

  对于生长在水源地充足的孩子们来说,夏日消暑纳凉,游泳、戏水无疑是最好的选择,但对于生长在长期缺水的山区孩子,游泳,却是一种奢望;参加游泳比赛,更是一种梦想。6月16日,随着紫云自治县宗地学区首届游泳比赛拉开帷幕,让山区孩子角逐游泳赛事的梦想变成了现实,一直困扰当地群众的缺水问题将不复存在。

  学校有了标准游泳池

  “这次比赛历时两天,我们设置小学、中学、成人三个类别;有25米自由泳、50米自由泳、100米自由泳等8个项目和团体接力赛。”在宗地乡民族中学游泳比赛现场,宗地学区区长韦堂伦向贵州都市报记者介绍,游泳比赛吸引了来自县内外十余所学校和学区的16支代表队的120名游泳爱好者参赛。

  “在两个月前,宗地乡民族中学投入20余万元,建设了一个25米标准四泳道的游泳池。”韦堂伦说,这个游泳池不仅是学生夏日消暑纳凉的场所,更是宗地学区游泳运动教学、训练的基地。

  “听到宗地学区要举办游泳比赛,我很吃惊,在这个地方举办登山比赛还差不多。”带队参加比赛的板当镇中心小学负责人周永祥说,宗地以前可是一个严重缺水的地方。

比赛场景。

  “滴水贵如油”成为历史

  “这种用水法,要是在过去,要着雷打的。”在看台上,当地83岁的王玉珍和85岁的张来弟两位老奶奶絮絮叨叨。

  “在过去,喝水都成问题。”宗地乡民族中学老师杨再华介绍,过去学校师生生活用水须到1公里以外的地方挑,2003年当地遭遇百年大旱,学校40个老师只得用摩托车到几十公里外的水源点拖水。“现在政府给学校引来自来水,如今1500名师生用水不愁了。游泳池的水脏了,我们便抽到教学楼顶上蓄起来,用来浇花、冲洗校园。”

  “这一切得益我们近年下大力实施的水利工程。”宗地乡党委副书记段安雄告诉记者,竣工不久的新庄提水人饮工程,解决了宗地村、湾塘村、新寨村近3000人的饮水困难,使这三个村的村民用上了安全卫生的自来水。“下一步,我们还将加大人畜饮水管网建设力度,让全乡群众都用上安全放心的饮用水,让孩子们有更多的机会参与到游泳活动中。”

  延伸阅读

  紫云自治县宗地乡地处黔中山区麻山腹地,辖17个行政村,217个村民小组,总人口33068人,属岩溶典型发育地貌,地形破碎;岩石面积达85%以上,生态环境恶劣,水源紧缺,人畜饮水十分困难,有“滴水贵如油”之称。

  近年来,在当地县委、县政府的领导下,宗地乡党委、政府,实施了“珠防工程”、“麻山水窖工程”、“新庄提水人饮工程”和“猛坑水库除险加固工程”等工程,解决了全乡90%的人畜饮水困难,宗地乡人畜饮水条件得到了很大的改善。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx